Pjer Blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Pjer 做一个知识分子

博文

太阳射电学科活跃度漫谈

已有 798 次阅读 2019-5-6 23:50 |个人分类:太阳射电|系统分类:科研笔记

2016年开始接触这个【太阳射电】这个方向,到现在已经2.5个年头,从理论计算到模型研究到观测分析都做过,也算是小有成果。


太阳射电这个方向能发展起来其实也是沾了射电天文的光,很多台站一开始规划建设时候的proposal里面有可能根本没有提太阳,但是后来发现好像也能做一些太阳射电研究。亦或是像LOFAR这种有多个科学目标,顺便看看太阳。

image.png

不过最终结果是

太阳射电近些年可以说是蓬勃发展,不少新的专业太阳射电观测台站正在兴建或者已经建成。

比较有代表性的是国台的MUSER,内蒙古的大阵,不过数据好像比较难获取。

山东大学威海分校有在太阳观测高频阵上深入钻研仪器的关键技术,有望颜值完全自主知识产权的射电太阳高频阵。


我等做理论和数据的来看这些仪器的兴建和关键技术的研究是非常让人期待的


希望太阳射电物理越来越被关注!!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3409285-1177485.html


下一篇:通过前向模型方法定位III型射电爆源区

1 谭宝林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部