daixingyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixingyi

博文

空间规划知向何方

已有 378 次阅读 2019-3-16 09:00 |系统分类:观点评述

“多规合一”肯定是有好处的。通过这一改革,中央的要求是“体现战略性、提高科学性、加强协调性”。这是改革的意图。首先是体现战略性,多规合一的优势没有什么好怀疑的。中枢的一个决定或意图,在下达过程中总要通过下面各层级大小头脑的记忆和理解才能落实。该过程发生某种理解偏差是不可避免的。如果涉及部门很多,各自都发生了偏差。一项战略在执行中就可能发生混乱和错误。更何况还有部门利益对偏差的放大作用。多规合一显然有利于落实这种自上而下的战略意图。所谓提高科学性,这是一句特别具有中国特色的提法。“科学”的本质是怀疑和批判,并进而提出假设验证假设。但作为我国的政治用语,“科学”大概是“正确”、“合理”、“理性”、“客观”等一堆理念的混合物,这种用法大概起源于“五四”时期,从赛先生那里过来的。不过对于规划或管理来说,从科学出发,我们倒是可以强调用数据说话。于是“多规合一”要求更为强大的数据基础,要求破除部门对数据的垄断,实现共享。至于协调性,总之是有利于上下级、部门间、条块间的协调。编制总体规划,可以说一大半时间是用于协调。多规合一,可以极大地提高协调效率。

多规合一更重要的意义,是促进生态文明和城乡联动发展。生态文明不是简单的环保风暴,更不是种花种草。根本上,我们是在追求经济发展和城市化的同时,整体的自然环境和国土资源体系得到改善提升。一盘棋的规划显然有助于这一目标的实现。而乡村振兴与城镇化要和谐共进,规划的统一思路也是必要的。

多规合一会带来很多好处。但分久必合合久必分,千万不能以为,未来改革的方向就是合并了。之所以合并,是为了有效管控多头编制导致的混乱。但同时也必须承认,分工和专业化是提高效率的,所以也是大势所趋。

未来的空间规划中,应该更多地听取人口学家和经济学家的意见。“十九大报告”提出的“新时代”真实不虚,其实质是我国正经历着多重转型。从今以后的中国,由于超低生育率和因老龄化导致的死亡率上升,人口的负增长会维持很长的时间。既然如此,城镇化过程中有的城市会出现人口的增加,有的则会减少。但我们不难发现,几乎所有规划都是做加法的。扩张是永恒的主题。但是在静态乃至负增长的人口长期态势下,显然大量城市应该做减法,而非加法。那些人口净流失的城市应该在空间上有所收缩,进而维持城区的人口密度,以维系公共服务的效率和城市商业的景气度。

为此,我甚至主张今后城市规划的编制之前先由人口学家独立进行该城市的人口研究。理由很简单,这些年来,我看到的城市规划文本中就很少有人口预测方面比较靠谱的。当然,这也不能全怪规划学家。我曾有幸参加某市的总规编制,担任顾问。到达该市当日,书记与编制组见面。他其他谈了什么,我早就忘了,现在印象最深刻的只有一件事:他要建一座100万人的新城。请注意,这是一个很普通的内地地级市,当时市区人口仅50万。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408898-1167828.html

上一篇:马嵬坡
下一篇:如何分析低附加值废弃物的再利用产业链

1 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-25 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部