Bilman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bilman

博文

『PET、PC的福音』罗盖特高纯度异山梨醇POLYSORB®源于自然创新

已有 949 次阅读 2019-12-18 15:13 |个人分类:生物基|系统分类:科研笔记| 异山梨醇, 罗盖特, PET, 生物基

 0.png

通过基于工厂的创新来提高绩效是一个关键的市场趋势,这正是罗盖特(Roquette)所提供的。作为一个关键供应商,罗盖特为聚合物市场提供创新和可持续的单体,为安全、可持续的聚合物材料创造解决方案。

 

POLYSORB®是一种高纯度的1:4;3:6-二脱水-D-山梨醇,俗称异山梨醇或异山梨酯。这种可持续、可生物降解的非芳香双环二醇是由淀粉衍生物山梨醇脱水制得,罗盖特正是全球领先的生产商。


异山梨醇结构式


罗盖特于2002年在法国莱斯特雷开始生产异山梨酯,主要用于渗透性利尿剂和治疗心脏病的药物市场。基于达到药物纯度标准所做的工作,在工业规模上也实现了功能性材料应用所需的高纯度。2007年,罗盖特公司开始商业化生产POLYSORB®高纯度异山梨酯,作为缩聚聚合物的单体。在这些应用领域,POLYSORB®的绝对纯度有助于改善材料性能,同时保持良好的颜色和使用安全性。罗盖特于2011年首次扩建工厂,并于2015年再次扩建,成为世界上最大的异山梨醇制造工厂。

 

这种多用途的成分有别于市场上任何级别的异山梨醇,因为它是高纯度的,并具有突出的质量和功能。它能明显改善聚碳酸酯、聚氨酯、聚酯和环氧树脂在不同应用领域中的性能,如包装、汽车、涂料和粘合剂市场。

 

11.png


高纯度并不是POLYSORB®在材料领域实现性能高效的唯一原因,它是一种非常稳定的产品,可以很好地用于高要求的聚合过程。通过与客户的合作以及罗盖特内部技术团队的工作,POLYSORB®已针对每个应用领域进行了微调,产生了一系列适合客户需求的定制等级。

 

让我们更深入地了解一下它是如何满足客户和消费者的需求的。

 

就用于包装行业的PET而言,POLYSORB®在其使用的整个链条上都能满足客户对材料性能的需求:易于操作,便于品牌拥有者使用,作为安全和可回收的产品能可靠地供消费者使用。PET在包装方面的主要优点是提供了灵活的设计和高透明性,同时提高了耐热性。POLYSORB®有很多用途,如运动瓶、化妆品包装、热灌装和巴氏杀菌。基于POLYSORB®的PET具有良好的耐化学性,做出的瓶子可以装满热水,用于食品包装可在微波炉中加热。基于POLYSORB®的半结晶PET与PET回收系统完全兼容。这使得它成为饮料和化妆品包装的首选材料。

 

在汽车用聚碳酸酯(PC)方面,基于POLYSORB®的PC满足了汽车对轻质解决方案的需求,并具有良好的耐用性和外观,适用于内部装饰和外部零件,也可以作为玻璃的替代品。它在汽车用聚碳酸酯中的主要优点是良好的抗划伤性、良好的光学性能、高光泽和无漆工艺。由于其在阳光下的抗紫外线性能,它也被考虑用于户外应用产品。


用于涂料和粘合剂,基于POLYSORB®的解决方案满足了产品在使用过程中减少VOC(挥发性有机化合物)的需要。它在聚氨酯或环氧树脂中的主要优点是对不同的表面尤其是金属,具有良好的附着力,在最终涂层中具有良好的表面性能。与传统的1,4-BDO(1,4-丁二醇)相比,POLYSORB®还允许更高的金属基底附着力。

 

当然,POLYSORB®可以作为塑化剂扩展到其他应用,直接用于终端用户,如医院地板、室内装饰表面、学校家具等。POLYSORB®的在性能、可持续性和安全性方面满足了消费者和消费者的需求,因为它无毒且不含双酚A(BPA)、任何双酚和邻苯二甲酸酯。它符合REACH和FDA的要求,由巴斯德研究所进行的体外试验已证明它不是内分泌干扰物。

 

当然相比于其他分子(如双酚A),POLYSORB®还可以改善碳足迹,减少排放量实现生物碳吸收。

5.jpg

基于生命周期评价方法的内部比较研究

*生物碳:植物在发育过程中所保留的碳。

 

6.png

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KyRdWG3w8oRhkXY8iZKW7Q

更多精彩信息可以添加作者,共同探讨。

Mr秋水人家,国内生物基与生物降解材料领域资深研究员






http://blog.sciencenet.cn/blog-3408870-1210551.html

上一篇:继生物基对二甲苯,Anellotech公司推出新技术,通过将塑料废料回收转化为重要化学品来解决塑料污染
下一篇:雀巢预计未来十年全球可再生柴油需求将激增

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部