Bilman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bilman

博文

继生物基对二甲苯,Anellotech公司推出新技术,通过将塑料废料回收转化为重要化学品来解决塑料污染

已有 3481 次阅读 2019-12-16 15:57 |个人分类:生物基|系统分类:科研笔记| 生物基, 对二甲苯, PET, Anellotech

4.jpg

可持续技术公司Anellotech正在使用Plas-TCat™大幅扩展其计划,Plas-TCat™是一种旨在将各种塑料废料直接转化为化学药品的新工艺技术,然后可将其用于制造新的、未加工的塑料。

1.jpg


在全球,95%的塑料包装材料在使用一次后会废弃,每年都会造成大量经济损失,最后往往会进入燃烧室、垃圾填埋场或污染海洋。通过利用Anellotech现有的Bio-TCat™工艺将生物质转化为生物基化学品和生物燃料,Plas-TCat技术在使用纯塑料的实验室研究中显示出令人鼓舞的结果。

 2.jpg


Bio-TCat™技术

 

Plas-TCat有潜力提供一种新的,具有成本效益的工艺,该工艺会将大量的废塑料直接回收利用并转化为商品化学品。一旦进入回收系统,废塑料就可以转化为商品化学品,例如烯烃,烷烃和芳烃化学品,这些化学品与目前生产商用于制造未加工塑料的石油基同类产品相同。

 

Anellotech希望开发Plas-TCat,以便可以转换当今使用的大多数塑料材料,包括复合薄膜。Anellotech旨在利用其Bio-TCat实验室和 TCat8 ®试验系统来处理塑料废料,最终开发和设计一个商业工厂,使用相同的基本工艺配置,高效地大规模生产大宗化学品。

 

Anellotech已经扩大了其开发计划,预计将持续数年。该公司已计划进行研究,以确保Plas-TCat工艺的稳定性,并且能够在一系列现实世界中的废塑料原料上长期运行,包括其中附带的所有杂质。Anellotech公司的TCat-8中试工厂广泛使用生物质进行24/7的生产,该公司预计它也会使用塑料。

 

Plas-TCat有潜力将塑料废物(如复合膜、混合塑料和纸质标签这种含生物质的塑料)直接转化为有价值的化学品。这是与热解过程相比的重要优势,热解过程产生的复杂油混合物需要在蒸汽裂解装置中进行升级和额外转化,”Anellotech总裁兼首席执行官David Sudolsky解释说。鉴于有价值产品的潜在高产量,我们希望在未强制执行塑料废物收集以及目前有回收基础设施但缺乏分离废塑料流的地区使用Plas-TCat技术。通过允许支付废塑料的费用,Plas-TCat为解决塑料污染提供了经济激励,特别是在许多海洋塑料污染严重的发展中国家。我们对这一新项目感到兴奋,并正在寻求与远见卓识的战略伙伴合作,提供发展资金,废塑料供应链和机械处理方面的知识,以帮助加快这一项目的实施。”

 

早在之前的分享中,小编就提到Anellotech公司及其联合开发合作伙伴IFPENAxens已经在AnellotechTCat-8试验工厂加工了可再生资源的芳烃,成功回收了高纯度生物基对二甲苯 - 这是制造100%生物基PET瓶的关键性单体。

3.png

再生对二甲苯做的PET瓶子

 

三得利包装材料部首席专家Munehiko Takada表示。“高纯度生物对二甲苯是我们业务领域的重要材料,特别是从可持续发展的角度来看,这是100%生物基PET瓶的重要里程碑”。

 

这些样品完全符合ASTM International转化为PET的下游衍生物的所有规范。随着大量对二甲苯的净化,Anellotech将开始生产可再生PET树脂,用于原型瓶制造和产品试验。这将是业界第一个通过连续,经济有效的非食品生物质加工生产生物PET的主要产品。


 

关于Anellotech

A.png

Anellotech是一家可持续发展的技术公司,致力于将具有成本竞争力的可再生化学品和非食品生物质燃料的创新产品进行商业化。Anellotech创建于2008年,曾在战略合作伙伴那里获得8500万美元的资金支持,其获得专利的Bio-TCat™技术是一种高效的热催化工艺,用于将生物质转化为BTX芳烃(苯、甲苯和二甲苯的混合物),所得产品化学性质与石油基芳烃相同。高纯度苯、甲苯和二甲苯用于制造商品聚合物,如聚酯(PET)、聚苯乙烯、聚碳酸酯、尼龙和聚氨酯,用于制造塑料消费品,如饮料瓶、食品包装、服装、鞋类、地毯,汽车和电子元件。


Bio-TCat™技术还可以生产可再生的AnelloMate™混合燃料,用于降低生产汽油、喷气燃料、柴油和低硫船用燃料的温室气体排放。

 

Bio-TCat™工艺已经在德克萨斯州西尔斯比市的Anellotech TCat-8®试验工厂用火炬松原料进行了试验,试验已经实现超过4000小时的累计运行,生产了初始体积的高纯度生物对二甲苯测试样品。该平台目前也正用于Plas-TCat™,这是一种开发阶段的工艺技术,旨在将混合废塑料转化为化学品和燃料。

5.jpg

TCat-8®试验工厂

 

 更多精彩信息可以添加作者,共同探讨。

Mr秋水人家,国内生物基与生物降解材料领域资深研究员








http://blog.sciencenet.cn/blog-3408870-1210271.html

上一篇:Avantium和Stora Enso重金出手了,这次FDCA和PEF会不会稳了?
下一篇:『PET、PC的福音』罗盖特高纯度异山梨醇POLYSORB®源于自然创新

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部