Bilman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bilman

博文

Avantium和Stora Enso重金出手了,这次FDCA和PEF会不会稳了?

已有 1300 次阅读 2019-12-13 14:35 |个人分类:生物基|系统分类:科普集锦| 生物基, FDCA, PEF, Stora, Enso


Avantium为FDCA旗舰工厂提供2500万欧元的欧盟资金,确保融资里程碑

 A.png                                            

PEFerence合作伙伴的目标是用100%植物基PEF取代大部分化石基聚酯。欧盟机构生物基工业联合企业(BBI JU)再次确认,将授予由Avantium可再生聚合物公司协调的PEFerence财团2500万欧元的“PEFerence”地平线2020赠款。这项赠款支持建立一个创新的价值链,用于植物性FDCA(呋喃二甲酸)和PEF(聚呋喃甲酸乙烯酯)的使用,是Avantium走向旗舰工厂的重要融资里程碑,使FDCA和PEF可以商业化。

 

PEFerence赠款最初于2017年在Avantium和巴斯夫的合资企业Synvina的协调下授予PEFerence财团。在Synvina合资业于2019年1月解散后,Avantium完全拥有了YXY植物到塑料技术的所有权,以生产FDCA和PEF。Avantium修改了PEF的扩大规模和商业化战略,其中包括计划建造5000吨FDCA旗舰工厂。因此,Avantium需要与BBI JU及其财团合作伙伴重新定义PEFerence项目。BBI JU现在已同意重新定义的项目,并已重新激活了该财团的PEFerence拨款,该财团将从2019年12月1日起获得补贴。

 

PEFerence财团由十二个著名的工业公司和品牌所有者组成:LEGO System AS,汉高股份公司,KGaA,ALPLA Werke Alwin Lehner GmbH&Co.KG,Spinverse Innovation Management Oy,Tereos Participations SAS,nova-Institut fupolr politische und okokologische Innovation GmbH,Nestec SA,OMV Machinery Srl,Worley,Kebony AS,Avantium Chemicals BV和Avantium可再生聚合物BV

 

PEFerence合作伙伴的目标是用100%植物型PEF代替大量的化石基聚酯(主要是PET)。PEF优异的阻隔性能及其计算得出的成本价格表明,在大规模生产时,PEF可以在价格和性能上与传统的化石基产品竞争。PEF是基于植物的,并且可以完全回收利用,从而大大减少了温室气体CO2的排放。



2.jpg

PEF制品

 

正如2019年6月的Avantium技术与市场日所指出的那样,Avantium对FDCA旗舰工厂的总资金需求约为1.5亿欧元。Avantium计划在2020年底之前获得这笔资金。Avantium Renewable Polymers董事总经理Marcel Lubben评论道:“设立FDCA创新价值链的2500万欧元PEFerence赠款有助于确保旗舰工厂的整体融资以及FDCA和PEF的市场引入。这是满足FDCA旗舰工厂资金需求的一个重要步骤,我们正朝着2023年旗舰工厂的计划启动迈进。”

 

 B.jpg

该项目已根据欧盟Horizo​​n 2020研究与创新计划下的生物基产业联合承诺获得了资助,该协议的资助协议号为744409。

 

斯道拉恩索投资FDCA,志在PEF

S.png


近期,国际知名公司斯道拉恩索(Stora Enso)计划投资900万欧元,建立试点工厂,试图生产一种特殊的生物基塑料,攻克透明包装的障碍。该试点工厂将把植物糖转化为可再结构单体(FDCA),以生产PEF(一种生物基工程塑料),主要用于食品和饮料行业。该试点工厂设立于斯道拉恩索在比利时的Langerbrugge工厂。

 

对生物基化学的投资进一步加强了斯道拉恩索公司用可再生和可循环利用的材料替代化石基材料的机会。该试点工厂将致力于开发一种具有成本竞争力的工艺,将糖生产为FDCA(呋喃二甲酸)。FDCA是生物基阻隔材料PEF(聚呋喃二甲酸乙二醇酯)的关键单体。除了具有可再生性之外,PEF的阻隔性,机械性能和热性均高于常见的PET,将开辟新的包装机会,例如用于软包装饮料,果汁和其他饮料的小型液体容器。

 

斯道拉恩索生物材料事业部执行副总裁Markus Mannström说:“随着公司寻求高性能的可持续包装材料,生物基材料在包装领域的兴趣正在迅速增长。通过这一试点,我们将继续在长期研发工作的基础上,同时以创新的,可再生的材料替代化石基材料为目标市场。我们相信创新并非孤立地发生。因此,我们期待在生物基化学品领域扩大合作。”

M.jpg

Markus Mannström

 

斯道拉恩索的试验旨在验证化学工艺,并提供样品材料,以进一步洞悉市场需求和产品需求。该试验设施将首先使用工业上可用的果糖生产用于应用测试的高价值化学品(FDCA)和材料(PEF)。未来,这项研究的目的是对从木材和其他非食品生物材料中提取的糖进行生产加工。

 

新的试点项目将由斯道拉恩索的生物材料部门负责,Langerbrugge造纸厂为托管该设施提供了空间和基础设施。另外,比利时的根特地区拥有大量的化学生产基地。试点设施的设计和工程已经开始,并且将于2020年下半年开始建设。工厂预计在2021年第一季度建成,在评估试点规模的结果后,将做出商业化决策。

 

斯道拉恩索的Langerbrugge造纸厂是欧洲最大的造纸厂之一,每年生产540万吨再生新闻纸和杂志纸。这种产品完全是以纸张为原料进行回收利用的。试点工厂的投资不会影响造纸厂的纸张生产。

 

关于斯道拉恩索


斯道拉恩索公司主要面向全球范围内的各种行业和应用,开发和生产基于木材和生物质的解决方案,在生物经济方面处于领先地位,并支持客户满足对可再生环保产品的需求。

 

基于在林业和树木方面的传统积累和知识,斯道拉恩索致力于开发基于可再生材料的产品和技术。在许多情况下,开发的产品可替代由化石或其他不可再生材料制成的产品。今天,斯道拉恩索的解决方案在建筑,零售,食品和饮料,制造,出版,制药,化妆品,糖果,卫生和纺织品等领域得到广泛应用。斯道拉恩索在30多个国家/地区拥有约26000名员工,并在赫尔辛基和斯德哥尔摩证券交易所公开上市,2018年的销售额为105亿欧元。


主要业务

添加作者微信,一起探讨。

Mr秋水人家,国内生物基与生物降解材料领域资深研究员




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408870-1209892.html

上一篇:『改性为王,性能至上』畅谈聚乳酸崛起之路
下一篇:继生物基对二甲苯,Anellotech公司推出新技术,通过将塑料废料回收转化为重要化学品来解决塑料污染

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部