shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

大脑意识无法上传到计算机

已有 673 次阅读 2019-10-22 11:51 |系统分类:观点评述| 意识, 计算机, 永生

动植物是由细胞组成,而不是像计算机、汽车、细胞那样由物质直接组成。汽车、计算机可以组装制造出来,未来细胞估计也可以组装制造出来。但动物和植物是由数量庞大的活细胞作为基本单元组成的,无法直接组装制造出来,只能通过培养、培育生长形成。生物生长的过程会有相当的差异化,即便是克隆,前后两个个体也是有许多不同的。克隆培育出的大脑也与蓝本大脑有相当的差异。从结构层面来讲,大脑的复制是不完全的。

在计算机中,我们可以通过硬盘拷贝实现信息的完全复制。但在应用层面,存储型信息可以拷贝到另一台电脑,比如储存的文件、图片、视频等等,程序型信息却是无法拷贝的,安装在电脑上的系统和软件是无法拷贝到另一台电脑的,我们通常做的是将安装包复制到另一台电脑进行安装,这是两台电脑分别安装了同样的程序,而不是将一个电脑的信息复制过去。

总结一下,计算机同时表现出两种特性,在底层它可以通过硬盘拷贝的方法实现完全复制,但在应用层面,其存储型信息可以复制,其程序型信息却是无法复制的。程序型信息是在计算机中与其建立的连系或者说连接,它们就像楼房中的水管和线路,与房子紧密连系在一起,所以不能像桌椅板凳那样从一个楼房搬到另一个楼房。工厂中计算机安装系统以及大规模的数据迁移用的是第一种方法。生活中个人换电脑的时候通常用的是第二种方法,我们把存储的文件拷贝到新电脑,把软件再次一个个安装上去,即使把所用的软件都安装上去了,还是会有差异,一般新电脑都要用一段时间,完善细节后才会像老电脑那样顺手。从这个层面来说,计算机的信息复制是不完全的。

在各种信息系统中,简单的信息系统可以完全复制,而复杂的信息系统无法实现完全复制,其存储型信息可以复制,其程序型信息无法复制到另一个信息系统,所以其复制是不完全的。

DNA是相对简单的信息系统,它可以在细胞繁殖中实现完全复制。计算机同时表现出两种特性,从底层可以完全复制,从应用层面却不能做到完全复制。大脑是非常复杂的信息系统,无法像线型的DNA那样直接复制,也无法像面型的计算机那样硬盘拷贝,它是立体的。大脑中的存储型信息可以复制,程序型信息是不可以复制的。我们可以告诉其他人我们头脑中的知识、经历、新闻等等,而创造力以及各种能力却无法传给其他人,这些都是需要大脑进行训练才能建立起的内部连接。最简单的例子,我们可以把乘法口诀背给其他人听,但他只有在经过训练后才能熟练运用。所以从信息层面讲,大脑的复制也是不完全的。

从上面的分析看,大脑是无法复制的,不管是结构层面,还是信息层面,都做不到。

未来,用一根数据线连接人与人,或者人与机器,复制大脑或者上传意识都是无法做到的,能做到的仅仅是部分信息的传输,想通过上传意识达到永生终是水中花镜中月。

永动机很美好,可自然界有其规律和限制,不少事情是客观做不到的,人的能力是有限的,能看到的有限,能做到的有限,太过复杂的做不出来,对于黑箱起作用的手段有限,认识到这些也是人类成长和科技进步的表现。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1202997.html

上一篇:儒家思想与道家思想的统一
下一篇:体系论揭示了自生长系统的普遍规律

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部