shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

体系论是否存在数理表达?

已有 617 次阅读 2019-10-10 14:55 |系统分类:观点评述| 体系论, 逻辑, 方程


有前辈总结过,当代科学有四种范式:第一层、经验科学,第二层、理论科学,第三层、逻辑科学,第四层、大数据科学。

体系论所用的方法主要是归纳总结,仅仅到第二层 理论科学,确实没有用到第三层的数理逻辑、模型等方法,一直也没能找到此类突破口。体系论将自然科学和社会科学统一起来,让科学的领地拓展到经济、社会和文化信仰等领域,是生物的大一统理论,这样的理论究竟有没有相对应的方程式?若有,突破点在哪里?会不会它根本不存在数理表达?

      科学网的老师们若有高见,希望多多指点。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1201402.html

上一篇:人活着是为什么?
下一篇:儒家思想与道家思想的统一

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部