shaopenghan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shaopenghan

博文

人活着是为什么?

已有 650 次阅读 2019-9-23 08:30 |系统分类:生活其它| 生命, 人生, 活着

生命的意义

生命从最初的起点,经过几十亿年的演化,从细胞进化到动植物,再到人类社会,形成现在这个充满生机的世界,究竟是为了什么?

人活着是为什么?

为什么的答案通常是一个目的。而目的是人在有计划地做事中才有的。比如,人们上学的目的是学习知识,去旅游的目的可以是看风景,或者是散心、换个心情等等。人们也可以花费很多年去追求一个梦想,这里梦想就是目的。

一个人从出生到死亡,这期间可以做许许多多各种各样的事情,却没有任何一个事情对应的目的可以算作是活着的目的。死亡仅仅是一个人生命的终结,更不可能作为活着的目的。可见,目的是不可以用来描述“人活着是为什么”的。人活着也不能用“为什么”来表述,就像我们不能用“红黄蓝绿”这些词来描述物体的形状那样。这个问题本身是没有意义的。只是人们习惯对事物都问个为什么才出现的,并不是所有事物都可以用为什么和目的来表述的。

人活着是没有为什么的,没有目的的,仅仅是维持活着。若非要安一个目的来符合人们的习惯,那么可以说“人活着是为了生活”。人生命的意义在于活着。

生命没有目的,没有为什么。

生命的意义在于生存,在于活着。

生物进化的方向是熵减。所以虽然生命没有目的,但却可以追求进化和熵减,这样就可以生存的更好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3408518-1199098.html

上一篇:发现大脑在遗传与进化中的作用
下一篇:体系论是否存在数理表达?

2 刘山亮 马志超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部