CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

我说操作系统有问题为何无人信

已有 2813 次阅读 2009-12-19 11:08 |个人分类:随笔|系统分类:科研笔记| 操作系统, CMP, 超越美国

我在研究多处理器动态计算机的过程中,深感现代操作系统的“处理机管理”和“内存管理”的软件方法,已经成为了多处理器计算机程序并行执行的严重障碍,并经过几年的努力,在2006年设计和制作了能够不用操作系统来管理处理器运行的动态计算机核心,实际地让6个程序自动调度运行在5个处理器上,实现了真正的处理器并行运行。
 
我的设计发明搞成功后,以“一种PU-MU-CHL结构计算机核心设计”申请了国家专利,并在这几年到处宣传我的动态计算机。当我说到操作系统对多处理器发展的影响,说到不用操作系统可以完成程序自动调度和运行的时候,许多计算机人士都摇头,其中也不乏有人说:“农民造飞机!”
 
峰回路转,今年国外计算机界也开始对操作系统提出了“置疑”,于是在2009年中国计算机大会上也听到了置疑操作系统的声音。
 
这件事反映了我们计算机科研界的一个不大不小的问题,由于美国计算机界的领先地位,使我们国内的计算机界一些人陷入了麻木的境地,盲目地追随美国研究题目成风,不知不觉中已经将美国人的话当成了“圣旨”,而忘记了科学的本身,需要用研究的事实来说明成功与失败,对与错,这样一个现实问题。
 
我们要想超越美国的计算机领先地位,就应该在学习他们的同时,要有发现他们研究的不足的勇气,脚踏实地地认真分析研究,创立自己的观点和方法,实事求是地相互讨论,取长补短,只有这样我们才能够超越他们。
 
一个国内著名的计算机杂志编辑问过我一句话:“这么重要的问题为什么美国人没搞?”面对这样的问题,我无言以对。
 
在计算机难得的机遇与挑战的大潮中,勇于探索,敢于“有依据地”否定那些被认为是不变的东西,或者去发现新的东西,相信我们自己,比相信别人会更重要。
 
2009-12-19
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-279786.html

上一篇:片上网络不是计算机
下一篇:嵌入式不是科学家干的事

2 马利祥 zdlh

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 15:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部