CMP设计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/accsys 没有逆向思维就没有科技原创。 不自信是科技创新的大敌。

博文

八国联军还会进北京吗

已有 3325 次阅读 2009-11-13 10:51 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 八国联军, 计算机制造, 面向国家利益, 创新科研

八国联军进北京的历史,是中国人一种内心的惨痛和耻辱。还会有这样的事件发生吗?请看,现代战争已进入了信息战。信息战比拼的不是枪炮,而是计算机!
 
八国联军在清朝何以能够直进北京?抛开政治因素不说,不能不说武器是重要的因素之一。当时,洋枪洋炮要比清朝的土枪土炮先进得多,因而,前辈在战场上的失利也是理所当然的。有个电影叫红河谷,其中的战争,由于双方武器的差距过大,就变成了一方对另一方的屠杀。我不是拜物主义者,我相信在一定的条件下,精神会起决定作用。但,以此过分夸大精神作用,万万不可。当今时代,否定计算机作用的人不多,然而,深层理解计算机的智能作用,理解其在战争、国防、经济乃至思想领域的巨大影响力的人,还是不够多。那些对国家大事起决定作用的人,他们的理解程度如何是至关重要的。
 
天津中国计算机大会,碰到几个研究计算机信息安全方面的人士,据说研究软件安全方法的人居多,而研究硬件信息安全的人较少。有一句话叫“硬件不安全,一切都不安全。”这句话虽然说得有些偏激,但却指出了计算机核心器件研制的重要性和迫切性。无论什么样的软件都不能够阻拦计算机特权指令的进入,也就是说,计算机上的各种信息,对于计算机厂家而言,是没有障碍可言的。我跟学生说过:“如果不研制我们自己的计算机,战争中我们发出去的飞弹,就有可能倒回头打自己。”虽然虚构,但不无道理。
 
增强国力的计算机研究,万不可将商业利益放在前头。也不可将模仿作为基本的方法,重要的是在汲取他人成果和经验的基础上,要搞创新,要多用逆向思维的方式,创造自己的新天地。现在的研究生最喜欢到网上浏览,多数都将国外的论题拿来修修补补,就写出论文交差了,很少看见有自己独创的东西。当然,研究生的现状与导师有直接关系,导师如果不向创新的方向导,学生如何敢另起炉灶?导师的创新,会带动一大批创新的学生。
 
科研界有一句名言叫“站在巨人的肩膀上”,有好几次我都听到国外厂商推销他们的产品时,引用这句话。但这句话不能理解成搞计算机设计,不可以从头再来。计算机从产生到现在也不过60多年的时间,不能说计算机的设计已经完备了,因而无论在理论和实践的研究上,都还有巨大的空间。特别是要打破国外计算机界的一统天下,我们有必要从根上进行挖掘,即使是重走他们走过的路,作为研究也未必不值得,何况在这一过程中,还隐藏着新的道路可走!多核技术的研究已经揭示了这条道路的存在性,就看我们敢不敢走了。
 
在计算机的研发过程中,我希望国家能够灵活地多组织一些不计较市场的暂时利益,为国家利益,一心向计算机创新科研进军的队伍,在国家财力的支持下,这些队伍瞄准计算机创新的核心结构和方法,一定会快速制造出自己的,性能卓越的计算机。这样我们才能够在世界范围内的计算机比拼中抢占先机,才不会在有可能发上的信息战中,再次上演八国联军进北京惨剧。如果一切面向市场,急功近利,不但很难超越他人,而且也就…
 
2009-11-13
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-340399-270697.html

上一篇:新课题——软件消耗
下一篇:什么是动态计算机

2 nipy zengfeng

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部