haochaochao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haochaochao

博文

西京教学制度改革之我见

已有 2185 次阅读 2010-6-17 17:37 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得|关键词:教学,制度,改革| 教学, 制度, 改革

 

西京教学制度改革之我见

 

西京的发展是西京人艰苦奋斗的结果,西京的今天凝聚了每一位老西京人的血汗,我尊重西京的发展史。但西京要对国内大学的发展趋势作好充分认识,目前国内大学的世界排名并不高,但国内大学正努力向世界高水平大学看齐,国内各大学正加大投入,招兵买马,并且时刻进行着制度机制方面的改革创新,以加快本身的发展速度。作为民办高校西京,没有国家经费支持,且需要社会公正、客观的认可,西京的发展面临着比公办院校更大的难度和更多的竞争,故西京各方面要比公办院校走在前面,艰苦奋斗的精神要传承,落后、错误的机制体制要改革,西京要时刻向前看,不断改革创新,保证西京快速、健康的发展。

几点看法:

1、学分制

    将全部课程分类为基础课,专业课,专业选修课,全校选修课等。其中基础课和专业课为必修课;选修课包括专业选修课,全校选修课等。考试不及格的同学实行“重修”制度。

2、双学位制度

    鼓励优秀、学习积极的学生攻读第二学位,根据自己兴趣,游走于不同专业间,学习多专业的专业课,形成“宽口径”专业教学。

3、分类教学

    结合西京生源差,学生中学学习水平参差不齐的实际情况。基础课教学过程中,包括高等数学和英语,综合考虑学生不同生源区中学教育水平和不同高考分数,分班区别对待。

4、毕业论文和毕业设计

    理学专业需要书写毕业论文,工学专业需要进行毕业设计,文学专业需要?毕业论文和毕业设计是对学生大学期间学习状况及相应的教学团体教学水平的一次综合性考核,同时高要求、高标准的毕业论文和毕业设计也是学位质量的重要保证。

5、加强实验室建设及实习实训

实习要以“专业知识”为主导,兼顾学生就业。实习分为认识实习和生产实习,其中认识实习是专业课学习前的直观初步认识,生产实习是专业课学习后的深入实习。

6、做好学生的思想教育工作

   学生是学习的“主体”,需要充分调动学生学习的积极性。因为大学阶段是学生人生观、价值观和世界观形成的关键时刻,所以做好大学生的思想教育工作十分重要,要使学生端正学习态度,在正确的方向上发展。

6、教师要在备课上下足功夫

   教案要内容充实、例题经典;教学过程要通俗易懂,深入浅出。

7、教育家办学,去行政化

   学校的行政领导要高瞻远瞩,把握学校各方面发展的大方向。

   学校行政领导作为学校各项制度的制定者,制定制度时,要和实际工作者做好沟通,根据实际情况,使制定的制度合理、有效。

8、西京对待新事物的态度上存在问题

   西京教务处处理传感器大赛方面的态度是完全错误的。要看新事物的长远发展,早下手,打好基础,不能只看眼前。

9、制度机制方面要不断改革创新

西京的制度机制方面存在很多落后、错误的地方,需要不断改革创新。

 

“产学结合,科研基地,长远打算,不懈努力”



http://blog.sciencenet.cn/blog-340391-336346.html

上一篇:减轻我国地震人员伤亡的几点看法和对策
下一篇:减轻泥石流、滑坡等地质灾害人员伤亡

1 唐常杰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部