haochaochao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haochaochao

博文

减轻我国地震人员伤亡的几点看法和对策

已有 2905 次阅读 2010-4-18 17:42 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流|关键词:地震,伤亡,看法,对策| 地震, 对策, 伤亡, 看法

   目前,地球物理的部分科研工作者一直以“地震是世界难题,无法预测的”为借口,推脱地震预报的责任。地震预报确实存在难度,但“人民生命高于一切”,汶川地震致使我国大量人民伤亡后,青海玉树地震又造成一千多人民丧命。下面是本人对如何减轻我国地震人员伤亡的几点看法和对策:

         1.加强地震带的地质基础研究,准确掌握断层分布情况,确定易产生滑坡地区的土层和岩层性质。

2.对地震带进行地球动力学数值模拟,结合地震观测站的结果,分析各断层所受应力状况,探讨发生地震的可能性,提交地震风险评价报告。结合易产生滑坡地区的土层和岩层性质,进行滑坡数据模拟,提交滑坡风险评价报告。

3.对地震带的人民居住情况进行深入调查,结合地震风险评价报告和滑坡风险评价报告成果,对处在断层附近和易滑坡地区的居住居民,采取国家直接补偿、干预的方式,使此部分居民迁离断层和易滑坡区域,到地质灾害风险较小的区域居住。

4.结合3SGPSRSGIS)技术,提交直观明了的地质灾害风险评价报告。此报告应包括地质基础、数值模拟(地震和滑坡)、人民居住情况、总结和对策等多部分。

认识世界后,按照得到的“规律”办事,未雨绸缪,防患于未然,改造世界,保护人民的生命财产安全,满足人民的需求。



http://blog.sciencenet.cn/blog-340391-313409.html

上一篇:西部开发进程中血的教训——宝鸡凤翔铅污染事件
下一篇:西京教学制度改革之我见

3 柏舟 侯振宇 pkuzeal

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部