haochaochao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haochaochao

博文

提高大一学生学习积极性

已有 3313 次阅读 2009-11-19 10:03 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:中学教育质量,大学基础课学习| 中学教育质量, 大学基础课学习

     某年轻教师给大一会计学专业新生上高等数学课,发现小部分同学上课睡觉,积极性不高。年轻教师和学生交流后发现这些同学中学是学文科的,且来自中学教学质量较差的省份,高考数学成绩才几十分,对相对抽象的高等数学很早就产生了厌学情绪。教师深知基础课高数是很多会计专业课的重要基础,课堂上向学生阐明了此道理,大部分学生的学习积极性明显提高,但仍有2-3名同学上课睡觉。教师为了不让这2-3名“睡觉学生”掉队,经常采取课堂提问、课堂练习(到黑板做练习题)的方式给这2-3名“睡觉学生”开小灶。
   两周后,教务科长找到此教师,说2-3名学生到教务科告状,指责教师老让他们上课做题,教学方法存在问题。教务科要组织教学评估小组听此年轻教师的课。教师哭笑不得。教学评估小组听了年轻教师的课后,一致认为他教的很好,教学质量不存在问题。原因在于学生的中学数学基础差。


小结:1.我国中学教育质量各省份参差不齐,需尽快解决。
   2.基础课是各专业学习的基础,大学教育需想尽一切办法提高大一新生的基础课(高等数学、英语、政治、化学和物理等)的学习质量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-340391-272129.html


下一篇:西部开发进程中血的教训——宝鸡凤翔铅污染事件

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部