Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

北京的秋天:2012-2015

已有 1447 次阅读 2020-11-3 12:15 |个人分类:摄影|系统分类:生活其它



每年秋天,香山红叶都吸引众多游客。而香山红叶以黄栌居多,逆光中的黄栌,又或者远观大片连起来的黄栌,颇得意趣。然而,在北京五年,真正去看过香山公园的红叶,只去过一次。理由有两个:其一是红叶期间交通拥堵、体验极差;其二是香山红叶的观赏性有限,根本无法媲美郊外的红叶。

若说香山有啥吸引我的,当属燕京八景之一的西山晴雪了,可惜,一直也没有机会一览真容。


颐和园的雪来的就要方便的多。早晨起来看见窗外有雪,二话不说穿起衣服、脸都不洗就抓紧去赶公交车,科研啊论文啊就都抛之脑后了。颐和园的雪,雪后初霁是最妙的,蓝天、白雪、古建筑,浑然忘忧。秋天的雪又与冬天不同,温差在短时间内急剧变化,秋天的雪配合秋天的景,只可叹是天公作美。有时候,我庆幸当年光绪年间重修了颐和园,让今人有机会一览古典园林的风貌。而不是现如今见到的很多不伦不类的仿古建筑。



奥森也是极好的,有一片银杏,还有一篇芦苇,早秋的时候还可以看到大片的波斯菊。年轻人是幸运的,园子太大,走上一圈就已经腰酸腿疼。奥森更像是现代园林的代表,从园区的设置到布景,人造的痕迹太明显,远没有颐和园“虽为人作宛自天成”的妙趣。



钓鱼台的银杏向往了很久,去了之后发现就是在公路边的几片银杏林。不得不说,初见之下是有些失望的。但游人如织,自得其乐。


北林的银杏就自不必说了,年年都去。若说有遗憾,大抵就是只是行道树,而没有进行综合性的设计吧。


北科的银杏去看过两次,有时候这个世界的距离就是,这么近,又那么远。



国庆中秋时节,天安门广场的花坛也很醒目。中轴线上的秋色,似乎是这个季节最后的温暖。其他诸如清华、北大、地坛也是去过的,北大的大门关的太紧了,以至于后来进校需要登记的时候,就再也没去过北大。


故乡的秋天,并不比北京逊色。在野趣上,远胜于香山红叶。落羽杉、蒙古栎、山杏树等变成了彩叶,配合着松树的绿,这一抹艳丽之后,将是漫长的寒冷。Winter is coming.




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1256906.html

上一篇:青年教师讲课比赛/教学竞赛杂谈
下一篇:致敬真实的活着-读《墨脱植物考察追记》

3 刁承泰 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部