Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

我为啥不打听基金

已有 2779 次阅读 2020-6-2 21:51 |个人分类:心情|系统分类:观点评述| 自然基金, 基金评审, 人情, 社交恐惧


 

一年一度的基金评审似乎又要开始了,江湖上已涟漪初现。

山南海北的豪杰们,摩拳擦掌,有的添加微信,有的打着电话,有的突然短信问候你最近过得好不好……有那么一刻,你恍惚眼眶湿润,久不在江湖,竟还有人惦念。

 

曲曲折折的打探路上,弥望的是青椒、红椒、老干妈。探子们期待很高,想打探一个又一个微信群。陌生的群员之间,偶尔冒出来几个好友申请,有的自信的称你为校友,有的故意装作膜拜你的样子,正如一双双渴望的眼神,又如一双双贪婪的侧目。请多关照的开场白,是他们惯用的闪烁其词。

 

刚开始,他们如水莲花不胜凉风的娇羞;到后来,犹抱琵琶半遮面;再到后来,扯出一句“你们单位今年基金评审怎么样”。

网撒的很大,已经不是“你”了,而是“你们单位”。

我心里顿时慌了,作为社交恐惧症患者,你不懂一个复数会对我造成多大伤害。

 

修行多年的黯然销魂掌,被一个复数刺激的经脉逆行。

我强忍着血液上涌,故作温雅的寒暄。

你对我的赞美,我对你的称赞,你来我往之间,竟是如此虚伪不堪。

 

我一声抱歉,为你的急不可耐快马加鞭。

你,或者你们,匆匆的找个借口,又去寻觅下一个久违的温存。

 

 

我放下手机,风轻云淡。

为啥,我不打听基金、我不加入密探?

 

一、职称评审,早已看淡;基金项目,本不赚钱。名利看破,中或不中,一切随缘。

二、本子内容,若为想干,有钱要干,没钱还要干,中或不中,又有何干?

三、本子内容,若为可干可不干,中就干,不中就不干,何必执念?

四、故交老友,何须寒暄?陌生皮囊,虎视眈眈。社交恐惧,不如心门紧关。

五、人情之江湖,欲海之难填。不会游泳,岂敢擅入江湖?今日借得一斗米,怕不是明日要还回一亩田。猜不得,舍不得。

六、我辈横刀向天笑,天若有情天亦老。宁做山野百晓生,不慕“神教”任我行。

 

 

后记

 

满腹牢骚放心中,揭榜之日再哼哼!

 

 

 

注:

①部分词句化用前人智慧,含朱自清、徐志摩、白居易、金庸、古龙、谭嗣同、李贺等人作品,仅表示谢意和致敬!

②我至今仍不是基金评审人之一,因社交恐惧亦不喜向他人打听,亦不喜欢帮人打听,彼此勿扰为妙极。

③以我性格之执拗,即便他日成了评审人,也必是质量第一,愿你是鹤立鸡群的那一个。

④愿每一个申请人都足够懒,懒到不想打听;愿每一个评审人都足够廉,廉到秉公明断。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1236156.html

上一篇:变了味的“领导”签字
下一篇:2020毕业感言:因为爱情

23 郑永军 黄仁勇 吕洪波 李世晋 段含明 武夷山 周浙昆 马鸣 杨金波 王安良 李斌 杨正瓴 梁洪泽 孟佳 郭战胜 丁凡 石磊 赵凤光 孙颉 刘东坡 王启云 邱敦莲 许珂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部