Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

年轻博士找工作,哪些大学去得、哪些去不得? 精选

已有 31189 次阅读 2020-5-9 18:47 |个人分类:社会观察|系统分类:教学心得| 博士, 就业, 择业, 找工作, 高校


年轻博士和青年博士不一样,我所说的“年轻博士”,一般毕业的时候不超过35周岁、大部分是在30周岁左右。而青年博士就不一样了,你翻开各种青年奖的评选,似乎40周岁以下也算是青年。有时候也让人啼笑皆非,看着某些青年奖的获得者不是位列官班、就是出身名门,甚至自己的孩子都要上中学了,还在和年轻人争夺青年奖。获奖不易,毕竟,年轻人要比青年人更努力。年轻人,更多的是重在参与。

 

年轻博士找工作,这里所说的工作,主要指国内大学

 

哪些大学去得?

 

1、原985高校,去得

最近几年,双一流喊的挺响。以至于985高校似乎都快被人遗忘。但我觉得,瘦死的骆驼比马大,原985高校,人家有积淀。而且,“双一流”建设最终名单中,原985高校全部进入一流大学建设名单。985高校不仅是骆驼,而且还是风华正茂的骆驼

你说事情怎么这么巧呢?

神奇,真是神奇。

这些高校招聘人才有一个特点,一般喜欢“诚邀海内外优秀人才”,先“海”后“内”,还得并列一个“优秀”条件。你没海外经历,首先是矮了一截,如果成果上又达不到显著的“优秀”程度,几乎希望就很渺茫了。

当然,如果你爸爸或母上大人是大佬,走个破格或特殊人才引进也说不定。毕竟,能博士毕业的,大家的起点业绩差不多。论文你发3篇,他发5篇,差别不大。这个时候只要“优秀”的门槛是3篇,你就入围了。

榜上有名的985高校只有39所,自己的亲爸爸只有1个,所以有些事情是可望不可即的,要看缘分

 

2、本领域排名前三的高校,去得

大家的专业差别很大,有些专业在985高校里连一席之地都没有,这很正常。

僧多肉少,可能又赶上吃肉的和尚还很多。

但在你自己的领域里,你应该知道哪些高校是行业大佬。

行业大佬里,首选排名前三的高校。这些高校别的不敢说,至少学科建设经费在国内是有保障的,否则也很难混到前三。

您可能要问:为啥不是前五、前十,而是前三呢?

给您解释一下:第一,您别盯着前三,您能去排名第一的,第二第三就不用考虑了;第二,学科的排名越靠后,对你的参考价值越小。举个例子,全国高校排名,你会觉得前100名的可能还会看看,但排名600和排名700的,他们的排名差距有100,但对你而言你还会过多关注吗?大概率是不会。

能在本领域排名稳居前三的高校,至少学科实力是得到长期认可的。也许他们不是风华正茂的骆驼,但至少也是短期内不会饿死的骆驼。况且,骆驼还自带储水功能,薪水和福利一般也不错。

 

除了以上这两类高校,其他高校有没有区别?

当然有。

比如相对的,原211工程的高校要优于普通院校;东部的高校要优于西部的高校;老牌高校要优于新建院校;排名靠前的院校要优于排名靠后的高校

但是,这些是相对的,很难给出统一的判定。比如,西湖大学是新建高校,但目前来看人家也挺好呀;有些所谓的老牌高校实际上是专升本或者合并搞出来的,也未必一定优于新建院校。

因为这些相对的因素需要具体问题具体分析,不如前面两个标准简单。

如果你自身达不到前两条标准,说明你自己软硬件可能存在问题,有可能处于“上不上、下不下”的境地,这时候要根据自己的具体情况来分析,比如你有哪些选择、老家在哪里、爱人就业去哪等等。

如果能根据前两条去选择,恭喜你,美好生活在和你招手!

 

年轻博士找工作,哪些大学去不得

 

继续这个话题之前,有一个前提条件:你有选择

意思很多高校都想录用你、你自己可以从中做选择,而不是你自己本身都没有多少选择,还要挑肥拣瘦。


在你选学校而不是学校选你的情况下,有以下情况的高校去不得:


1、办公室不足的,去不得

面试的时候顺便去参观一下这所高校年轻博士的办公室,一间办公室安排5个以上年轻老师的,一般去不得。已经入职的人办公条件尚且如此,更何况是新入职的了!

当然,这个与办公室的建筑面积和格局有关,如果大办公室做了隔断就另当别论了。

您得自己把握一下这个标准。


2、办公室不配电脑的,去不得

面试的时候顺便去参观一下这所高校年轻博士的办公室,看看台式机有多少、笔记本电脑有多少。问一下使用笔记本电脑的在职前辈,是自己的电脑还是单位配的。现代社会,电脑是进行办公最基本的条件,如果一个高校连给年轻博士连电脑都配不齐,多半就不怎么样

提供必要的办公条件是高校的应有义务,否则你怎么备课、在单位怎么处理文件?


3、学校官网宣传的都是领导很忙,去不得

打开学校主页,看看新闻里的主要内容是啥。如果大部分内容都是领导很忙的新闻,有一定概率这所高校官僚主义盛行、领导鼠目寸光、底下有些人喜欢溜须拍马,这种高校一般工作氛围较为压抑,不利于年轻人健康成长。

聪明的高校领导至少表面上要做出来是为师生服务的态势,新闻里也多是师生的报道。有些高校连表面工作都不做,你还指望他能好到哪里?

有时间再去二级学院的官网也看看,通知发的勤不勤、新闻大概都在宣传啥、以往都做了哪些工作。从中也可管窥一二。


4、行政楼进不去的,去不得

有些高校领导单独在行政楼,如果你尝试进入行政楼非常费劲,暗示着以后工作如果有了困难找领导,也非常费劲。这种单位,一般去不得。如果经过交流或登记就进去了,但进入之后发现主要领导的办公室都不公示,这种羞于见人的领导,一般也魄力有限。


5、厕所配纸待遇不一致的,去不得

去领导所在楼层的厕所看看,再去普通教职工的楼层厕所看看,如果领导那边有厕纸,普通职工这边没厕纸,这种高校一般去不得。连个厕纸这种小事都做不到公平,你还指望入职以后职称晋升、评奖评优公平?

不要太天真了。


6、入职1年内不落实科研启动费的,去不得

问一问已经入职的前辈,科研启动费入职多久能到账使用?

科研启动费到账时间超过1年的,最好就别考虑了。这意味着,这1年之内你没有研究经费、写论文没有版面费、开了发票可能面临明年过期无法使用或需要各种审核签字等问题。

简单说:科研经费不落实,意味着你要么荒废科研、要么自费科研,都是不利于你自己成长的。

优质的高校,一般入职半年以内就能落实科研启动费;

差一点的高校,过了半年实习期、签订正式合同以后能落实科研启动费;

超过1年落实科研启动费的,都是令人发指的高校。

如果是因你个人原因单位不给你落实,那是令人发指的你。


7、首期合同8年带高额违约金条款的,去不得

凡是愿意首期合同就和你签8年的,多数是缺少博士、想留住你的;凡是8年合同还附带了高额违约金的,建议这种单位能不考虑就不要考虑。

优质的高校,是你靠自己的努力、自己的业绩赢得别人的认可、尊重和挽留;比较差的高校,习惯用8年合同和高额违约金吓唬人,让人身心俱疲。

如果你还想努力,去优质高校,竞争压力虽大,但你的努力不会白费;

如果你想混吃等死、不想努力,不妨找个首期就要签8年还附带高额违约金的高校,不犯原则性错误、不努力,基本就是混吃等死的日子。


8、二级学院领导业绩质量不佳的,去不得

我发自内心的相信,高素质的领导应该是管理能力更强一些、能够有效的运筹帷幄和决胜千里。但在我国的现代大学,学而优则仕的现象在理工科院校更多一些。一些领导往往是科研能手,继而走上领导岗位。这种领导的优点是大家是同行,基本上业务方面的事情都能聊的来,领导在科研业务方面也能起到师长的作用,工作相对更务实一点。缺点是既然是同行,有可能会有冲突,就要看领导的素质和能力了。

好的领导,善于调兵遣将,发挥出团队的合力,实现的是多赢。既然是调兵遣将,就应该有雨露均沾。而自私的领导,自己吃的肥头大耳,用你时对你呼来唤去,不用你时任你饿殍趴地。

搜一下二级学院主要领导近年来的论文,如果最近5年都没啥成果,这种领导基本上已经在科研上自我放弃了。二级学院领导在高校是中层干部,这类人应该还是要有干劲儿的。近年来的业绩,无疑是他或她干劲儿很好的反映。


9、二级学院领导班子搭班混乱的,去不得

看一下你即将加入的二级学院领导班子的搭班情况。

比如您是交通工程专业的,结果这个交通工程学院里,院长是酿酒工程毕业的,书记是艺术管理专业毕业的,几个副院长分别是食品工程、包装工程、矿物加工工程出身,整个领导班子不仅搭配不合理,而且和本学院的主攻方向还不一致,这种单位最好不要去。

工作以后,如果只是帮不上忙就算了。有些人帮不上忙还喜欢指手画脚,那是非常痛苦的。


10、人事变动频繁的单位,去不得

对于国外的单位,跳槽很常见。但对于国内的高校而言,很多人看重的是工作稳定。

一个高校如果人事变动频繁,比如近年来主动跳槽的人数比较高,侧面说明单位可能留不住人心;再比如中层领导岗位,去这个单位的组织部门网站看看,如果一个中层领导岗三五年之内就频繁更换领导,也是不太利于单位发展。毕竟,现在一般做规划都是五年一个规划,结果一个规划还没执行完,领导换了两拨,您觉得你去这样的单位工作,能效率高吗?


11、单位开会特别多的,去不得

看下新闻和通知,如果一个单位,不是在开会,就是在准备开会的路上,这种单位最好不要去。无论是教学还是科研,都是需要付出时间和精力来完成的,当你的个人精力疲于应对各种会议的时候,你就很难分神再去应对其他事务了。


 

关于年轻博士择业,还有几个建议供参考:

1、不要看安家费有多少,安家费越多,枷锁越重。若有免费的午餐,必有相应的负担!

2、找工作期间,尽可能亲自实地考察,不要因为自认为足够优秀就轻易签订协议。纸上得来终觉浅,须知此事要躬行!

3、不管你喜不喜欢这个单位,工作以后都要好好干,这是你自己的敬业精神!

4、不要觉得事业单位就是铁饭碗,因为人吃的是荤素食物,而不是饭碗!自己有打粮的能力,还怕没有饭碗?

 

 

最后,杜老师特别提醒北京应届毕业的博士,如果心仪的单位是京外单位,务必12分确定以后再签订三方协议!

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1232411.html

上一篇:西天青年奖章评选记
下一篇:融入人文情怀的新工科综合性实验教学改革初探

73 郑永军 王安良 杨正瓴 王崇臣 陈中 史晓雷 刘立 谭平连 杨顺华 钟承勇 褚海亮 许文龙 梁洪泽 杨杰 张阳阳 张红光 黄永义 鲍锟山 白禹 曹俊兴 曾庆乐 杨建辉 穆仕芳 汪啸 马泳波 李士成 张梦 周忠浩 袁有录 张照研 彭真明 王培涛 赵强松 曾荣昌 张慧铭 孙颉 周兵兵 陈永 罗春元 洪晓强 周洲 蔡志全 王科范 熊建华 雷宏江 杨轶杰 杨金波 孟佳 杨森 查宏光 王伟华 郁志勇 赵伟 郭文炎 张峰 杨林 董铭涛 熊祎 黄嘉丰 秦晓鹏 刘鹏飞 宋威 任磊 刘金成 庞峰 程新 李云志 肖瑞春 隆振豪 易华伟 杨乾 张园 李庆祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (79 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部