Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

建议:全国景区对教师群体实行门票优惠政策

已有 1386 次阅读 2020-4-12 11:31 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述| 建议, 旅游

 

建议提出的理由如下:

 

1、落实政策的可行性

2018120日,国务院出台文件《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》[1],其中明确提出“五、不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业”,其中的具体措施包括“20.明确教师的特别重要地位。21.完善中小学教师待遇保障机制。22.大力提升乡村教师待遇。23.维护民办学校教师权益。24.推进高等学校教师薪酬制度改革。25.提升教师社会地位。加大教师表彰力度”。从这些具体措施而言,基本还停留在待遇保障、维护权益等方面,待遇提升在经济不断发展的情况下应该是正常现象,权益是一个法治社会中公民生存的基本保障,保障权益本身应该是法律健全、社会公平的一部分。如果教师待遇得不到非常显著的提升,那么怎么落实“真正让教师成为令人羡慕的职业”?

给教师群体一定的政策福利,可能有助于实现“真正让教师成为令人羡慕的职业”。

给予教师群体景区门票优惠,就是看得见、摸得着、感受的到、朋友圈晒的出来的福利,因此具备一定的政策可行性。


2、提升教书育人水平的客观需求

在一些语境当中,谈到读书人,就是“书呆子”。之所以产生这样的看法,与读书人读死书、死读书有关,旅游恰恰是理论联系实践的重要平台,对中小学老师、大学老师都同样重要。通过旅游,可以脚踏实地的去考察、去感受,那种只有自身经历过才有的感受,是仅仅依靠读书无法获得的。古往今来的大文豪、大教育家,往往也具备穿越千万里的“旅游”经历,比如李白、杜甫、苏轼等等,这些人之所以能把秀美山川吟咏的独具一格,和他们自身的切身感受是分不开的。

在现代社会,尽管学科分类越来越细化,但旅游带给人的不仅仅是放松身心,而是更近距离的去感受生活、感受生命。

我一直认为,先读万卷书,然后行万里路,然后再读万卷书……这种知行合一、理论联系实践是极好的学习方法。

教师群体自己有了丰富的实践经验,在给学生讲授的时候,会更生动、更传神,也能更加吸引学生的注意力,这对于提升教书育人水平是有益的。


3、教师群体目前的工资收入水平还不高,景区门票会显著增加旅游成本

举例而言,某高校副教授一个月拿到手的工资仅有5000~6000元左右,但全国5A级景区门票价格却并不温柔。贵州的黄果树大瀑布旺季160//次、淡季150//次,其中还不包括景区观光车票:50/人、黄果树奇石馆:70/人次、黄果树大扶梯:50/人(往返双程),30/人(单程)、天星桥索道票:10/人次、石头寨景区门票:40/人次、黄果树生态科普体验馆80//[2]。如果你把黄果树景区全体验完,一个月将近20%以上的工资就没了,这还不包括往返的交通、住宿、餐饮等费用。全国类似的景区并不鲜见,比如玉龙雪山,仅仅从丽江出发去旅游一次,加起来的费用在500元左右。根据统计,到2019年,所有5A景区门票平均价格为86[3],这个价格也是不便宜的。至少去一次是可能的,但让我天天去,估计是不太现实的。我上学的时候,景区门票超过40元,我都要考虑一下。在北京有一个好处,有公园年票,200元就可以逛非常多的景区,但全国范围内如北京这般的不是大多数,这其中还需要旅游介体的配合。

给予教师群体门票优惠,至少可以让教师资格证的福利更加实惠。


4、相对而言教师旅行时间灵活,此政策在一定程度上可刺激消费,并可缓解黄金周旅游人群拥堵现象

教师群体的工作时间是相对灵活的,除需要坐班的群体外,一般工作时间较灵活。因此,教师群体可以更加自由的选择出行时间。因门票开支节省后,也可刺激教师出行意愿,由此带来其他的消费。西湖免费的故事我就不讲了,大家都听过很多遍。门票只是旅游经济中的一环,减少门票之后,有可能在其他方面刺激消费。另一方面,近年来黄金周出行体验不佳已经是人所共知了,但为什么还有那么多人黄金周出游?一部分原因是平时没时间。我在上学的时候,黄金周几乎都是老老实实呆着,或者就在附近转一转,几乎不会去热门景点。

根据2019年的统计[4],全国有各级各类专任教师1673.83万,如果这一部分人能在自由的时间旅游,而不是黄金周出行,在一定程度上可以缓解黄金周旅游人群过多的现象。也许不是非常明显,但至少能缓解一点就缓解一点吧。

 

如果有志之士、有提议案权的同志看到,如果认同的话,可以进一步把建议提给有关部门,推进“真正让教师成为令人羡慕的职业”。

 

主要参考文献

1、中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见. http://www.gov.cn/zhengce/2018-01/31/content_5262659.htm

2、黄果树景区门票. http://www.hgscn.com/v5/article/tools/20161222101610616.html

3、我国5A级景区门票票价到底降没降?https://www.traveldaily.cn/article/131765

4、中国教师人数35年增长近八成 工资收入大幅提升http://news.cri.cn/20190910/77c23b0d-8380-d457-6c7e-28bfa4f064db.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1227963.html

上一篇:一生一世一清漪,三山五园最颐和
下一篇:减量提质,是中国高等教育之福

6 杨正瓴 郑永军 刘德力 孙颉 史晓雷 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部