辛晓十的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiaoxin10

博文

160821小蚂蚁大力量 丁霞:我是一只倔强的蚂蚁

已有 2970 次阅读 2016-8-22 02:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 女排

        今天,中国女排夺得奥运会冠军,值得赞扬,怎样的夸赞也不为过。因为看了对巴西、对荷兰、对塞尔维亚的比赛。

        只是今天看对塞尔维亚的比赛,有个发现,丁霞的拦网非常积极,1.80m的女孩,不低了,但在女排,算是低个了,1.80m身高,去栏1.90m以上对手的进攻,该有多难,大家想想就明白了,但她去栏了,成功率还不错,不说其他方面(也打得很好),值得敬仰。

        女排精神就是这一点一滴汇聚的。


        很多对女排夺冠的评价,不多说了,咱也评价一下:彩。

        发篇相关报道:

       

小蚂蚁大力量 丁霞:我是一只倔强的蚂蚁

2016-08-21 18:35:00 来源:央广网

  央广网石家庄8月21日消息(石家庄台记者刘英志)据中国之声《新闻晚高峰》报道,河北籍二传手丁霞首次参加奥运比赛,决赛中连打三局,表现出色。她的父母通过电视,见证了这一激动人心的时刻。

  在河北石家庄长安区中国女排二传手丁霞的家里,她的父母通过电视实时观看比赛进展。紧张、激动、兴奋、眼泪、幸福……在今天上午,充满了这个普通的工人家庭。丁霞的母亲王立新表示,“压力大给我打电话哭过好几次,从里约。八进四的时候哭了,四进二的时候又激动得快哭了,我就说她输赢不要紧,主要是把咱水平发挥出来就行,我说你是最棒的,你就是好样的,全国人民都在看。”

  今天的比赛,丁霞第二局出场连赛三局。她机动灵活,与队友配合默契,最终以3-1击败塞尔维亚队夺冠。

  90年出生的丁霞从十岁开始在石家庄练习排球,到2013年进入女排国家队集训大名单。先后与队友获得2014年女排亚洲杯冠军、仁川亚运会女排亚军、2015年女排世界杯冠军。无论获得多少奖牌、多大的荣誉,在父亲丁金双眼里,丁霞就是一个特爱吃羊肉的孩子:“孩子非要吃羊肉串怎么安排?羊肉串尽量少吃吧,不好,让吃。吃羊腰子,吃十个也能吃了。必须吃羊腰,吃肥肉。”

  丁霞也是一个爱玩儿微博的年轻人,在微博上经常发一些蚂蚁的照片。母亲王立新说,从蚂蚁身上,孩子学习到了很多东西。“我问过她一次,她说小蚂蚁大力量,说自己是一只倔强的蚂蚁。”

  蚂蚁是微小的,却有着惊人的毅力、力量和团队精神。180的丁霞虽然在女孩中属于大个子,身高也超过了父母,但是在排球队绝对是个小个。能够代表中国出战奥运,没有人能够想象她付出了多少的艰辛和和汗水。“虽然矬点儿从别的地方弥补了,爆发力好,她的身体素质特别好。挺动脑子,管分配球,你看这个球被拦死了,她早就想好下个球给谁。感谢国家、领导对孩子的培养教育。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-339999-997858.html

上一篇:160619南海仲裁--中国后边的对策
下一篇:161014南阳话“错”字解析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部