辛晓十的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiaoxin10

博文

160619南海仲裁--中国后边的对策

已有 1889 次阅读 2016-7-19 04:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 南海

      自7月12日所谓的南海仲裁案宣布裁决之后,中国的对应措施是有章法、有预案的逐渐展开,反制效果显著。

       主要表现在:

       1、7月12日的新闻联播用长达8分半的时间播报了《中华人民共和国关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》和《中华人民共和国外交部关于应菲律宾共和国 请求建立的南海仲裁案仲裁庭所作裁决的声明》。

       2、12日,所谓的南海仲裁结果出炉。次日,中国政府发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,重申通过谈判和平解决争端的初衷没有变。

       3、13日,联合国官方微博声明说,常设仲裁法院与联合国没有任何关系。国际法院同时发表声明指出,国际法院作为完全不同的另一机构,自始至终未曾参与所谓的南海仲裁案。此前,联合国秘书长发言人也表示对南海仲裁案法律和实体问题不持立场。

       4、13日, 国务院新闻办公室13日举行《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书新闻发布会,外交部副部长刘振民系统介绍了白皮书主要内容,并回答了中外记者提问。

           刘振民表示,菲律宾单方面提起的仲裁不是一起单纯法律案件,而是政治操作的结果。由5个人组成的仲裁庭不是国际法庭,不是联合国框架下的国际法院,不是国际海洋法法庭,也不是常设仲裁法院,只不过是个利用常设仲裁法院相关服务的临时拼凑的班子,其组成有明显问题,不具有代表性,更没有权威性,毫无公信力,根本代表不了国际法,所作裁决当然是非法、无效的。中方已表明不接受、不承认仲裁的立场。菲律宾和仲裁庭强行推进仲裁程序违背《公约》,不仅侵害中国的主权和海洋权益,也损害《公约》的完整性和权威性,与定纷止争这一国际法宗旨背道而驰。该仲裁案将成为国际法历史上一个臭名昭著的案例。

     这一阶段,基本上是打嘴炮阶段,炮火对着的是临时仲裁法庭和裁决,还有对美国、日本、澳大利亚等部分国家言论的反驳和警告。对澳大利亚南海仲裁的表态回应了四个字:殷鉴不远,意味十分深长。    

欧盟的态度:

7月16日 15:00 来自 微博 weibo.com

【如何回应中国南海裁决  欧盟内部存在分歧】由于匈牙利、克罗地亚和希腊阻止了一项欧盟就国际仲裁法庭针对中国南海事项所做裁决表达各成员国共同立场的应对声明获得通过,欧盟内部在对华态度上的分歧本周浮出了水面。欧盟28个成员国对于声明的文字内容还在商讨中。知情人士认为造成这种局面的原因有二:一、欧盟各国出于对国际仲裁的顾虑。希腊与土耳其间有领土争端。克罗地亚去年撤出了它与斯洛文尼亚就边界争端达成的一项仲裁协议。二、中国与一些欧盟成员国日益增长的经济以及政治联系对欧盟决策产生牵绊力。由于欧盟各成员国外交部长下周一将在布鲁塞尔开会,欧盟有关中国南海的这项声明届时有可能在更高政治级别的会议上最终敲定。Via:华尔街日报中文网


7月18日 06:58 来自 微博 weibo.com

犹豫再三, 欧盟终对南海仲裁表态: 欧盟各国对此发布了一份共同声明,欧盟对海牙常设仲裁法庭的裁决予以承认,呼吁各方努力以和平手段解决争端;欧盟对争端各方的领土主张持中立态度。


      7月16日,在第五届世界和平论坛上,与会嘉宾就当前主要的全球性和地区性安全问题进行讨论。欧盟共同外交和安全政策高级代表索拉纳在大会讨论中就中欧关系发表了自己的看法。索拉纳表示,欧洲不会参与南海巡航,没有人要我们这么做,欧盟也没有考虑过这一问题,这不属于欧洲的计划。

           第一阶段以法国尼斯袭击案发生告一段落,基本各国、重要国际组织都发表了意见,这里可以说是南海问题国际化的高峰。

           未来的第二阶段,就是宣传和主动国际化阶段。

           1、设7月12日为南海日或中国海洋日。虽然7月18日为世界海洋日。

           2、继续批判和谴责临时仲裁庭的非法仲裁行为,深入调查仲裁法官有无受贿行为,准备由国际法庭或者由中国法庭对几位法官进行审判。关键是坐实临时仲裁庭的非法性和法官的违法(海洋法公约)乱纪行为,必要时永久撤销法官资格。这是一种气势,彻底坐实临时仲裁庭、法官、裁决结果非法、违法。

           3、主动出击,加强宣传攻势,利用研讨会与国际会议时时敲打仲裁庭和仲裁结果。

           4、合纵连横,加强与对仲裁结果有疑虑国家的联合,互相支持。

           5、把视角从南海权益转向维护中国全球海洋权益,开始质疑海洋法公约的公平性,联合一些国家,提出修法动议。向通过海洋法公约既得利益国家如日本、澳大利亚、法国、美国等施压。

           6、裁决只是一个契机,是中国不但在南海参与国际博弈,还要在全球参与海洋博弈,这有很大的操作空间。

           南海仲裁法庭的非法裁决暂时会对中国造成一些不利影响。如有人悲观认为:中国与全球作对。不管说法对不对,值得我们警惕。

           总之,南海仲裁案为中国维护海洋权益打开了国际空间,后边是我们主动出击的时候,让我们拭目以待。

            今天新闻,日本又准备提起东海仲裁了,那就玩玩呗。国人不要生气,就只是玩玩。看谁玩的好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-339999-991462.html

上一篇:120618萨德之祸甚于南海仲裁
下一篇:160821小蚂蚁大力量 丁霞:我是一只倔强的蚂蚁

1 吴跃华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部