辛晓十的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiaoxin10

博文

161014南阳话“错”字解析

已有 1697 次阅读 2016-10-14 02:40 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科| 生活

         南阳话说:这个人真错(普通话音),一般意指尖酸刻薄;说:那样做就错(长音)了,意指糟糕的很。

         差板:1、糟糕;2、对人时指差劲、不靠谱。

         擦:与滚意思差不多。

         这些属于地方话,属于文化的一部分,也使我们的语言更加丰富多彩。

         关键是,随着经济发展,人民交流更广泛,这些文化因子在慢慢消亡,地方话有保留和传承的必要吗?能保留和传承下去吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-339999-1008561.html

上一篇:160821小蚂蚁大力量 丁霞:我是一只倔强的蚂蚁
下一篇:161113上山

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部