渔舟唱晚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzhouchangwan 余小波和学生们的周末沙龙

博文

教育书目推荐(刘安澜分享2013.10.29)

已有 251 次阅读 2018-10-12 08:41 |个人分类:好书推荐|系统分类:人文社科

 

1.《高等教育哲学》  约翰·S·布鲁贝克 著     浙江教育出版社

高等教育学的经典之作,亦是高等教育学科的入门必读。本书是作者以美国为背景对规模扩张时期高等教育的一些基本理论问题,诸如高等教育的界定、高等教育为谁服务、高等教育培养目标、高等教育的教学、科研、社会服务等等问题所作的哲学层次上的思考与澄清,它对于世界其他国家的高等教育包括中国高等教育今天正在经历或将要经历这场变化的实际仍有着理论指导意义与借鉴意义。

2.《学会生存——教育世界的今天和明天》  联合国教科文组织国际教育发展委员会 编著   教育科学出版社

《学会生存》是上世纪后半叶最有影响的教育著作,是一部里程碑式的经典文献,它是曾在联合国教科文组织供职的法国教育思想家埃德加·富尔于1972年向教科文组织总干事长递交的一份研究报告。富尔被认为是继朗格郎之后终身教育理论的又一代表,他提出了学习化社会理论,并倡导学习在人的一生中的重要意义。是富尔的《学会生存》一书,把学习化社会的概念推向了世界,并推进了人们对终身学习的思考。该书中的很多教育思想对于当前我国的教育改革有着很深刻的影响以及借鉴。

3.《理想国》 柏拉图 著  商务印书馆

初次阅读该书,可能会不是很习惯这种对话录式的行文,全文以对话式的场景展开,对话录里柏拉图以苏格拉底之口通过与其他人对话的方式设计了一个真、善、美相统一的政体,即可以达到公正的理想国。人类追求的正义与善就是柏拉图理想国的主题,他认为国家、政治和法律要朝向真正的存在并与人的灵魂相关才有意义。

4.《大教学论》  夸美纽斯 著     教育科学出版社

    夸美纽斯是三百多年前捷克的著名教育理论家,是近现代教育、教学理论的最伟大的奠基者之一。他的代表作《大教学论》在教育发展史上产生过很大的影响,被认为是教学论诞生的标志。本书结合作者的实际经验阐发了一些教学经验,以理性的语言宣扬大教学的理论和方法,探求人类的本性,以基督教的理论来强调在教学过程中的平等及原则。初读本书时,会觉得甚是枯燥无味,其中还涉及很多宗教理论,更是生涩难懂,但仔细品读,会有一些基本的教育学原理、教育思想的收获。

 

5.《窗边的小豆豆》   黑柳彻子 著    南海出版公司

  “上善若水”,《窗边的小豆豆》充满了如流水般和谐自然的韵律。本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书“不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一”。

苏霍姆林斯基说过,“学校里的学习不是毫无表情的把知识从一个头脑里装进另一个头脑,而是师生之间每时每刻地进行心灵的接触”,书中的小林先生始终把自己放在学生的位置上,相信学生、鼓励学生,为学生今后的成就打下了铺垫。从《后记》中可以知道巴学园的其他学生们在成长过程中不管遇到怎样的状况,不管担任怎样的职务,都能满怀自信地有责任地应对。

6.《大学之魂——民国老校长》  智效民  中国华侨出版社

阅读此书,徜徉在民国学校教育之中,感受到老校长们的大家气度、人格魅力,对那时能成为他们的学生歆羡不已。本书在广泛搜集史料的基础上,介绍了蒋梦麟、胡适、梅贻琦、张伯苓、竺可桢、任鸿隽、罗家伦、胡先骕这八位民国期间最具传奇色彩的大学校长。这些教育大家桃李满天下,他们的人格魅力在治校过程中大放异彩,他们民主治校、自由育人的光辉思想历经时代变迁,在当下依然熠熠生辉。

7.《成人之美兮》 梁卫星 著   花城出版社

钱理群老师在该书的序言中说它具有文学史的意义和价值,但我宁可把它看成一部关于疼痛与自我救赎的教师职场小说,其对中国教育人生观察、剖析的锐利和深度,令人惊叹。

本书是第一部以教育为人生存在境遇的长篇成长小说,以一个单纯无知的青年教师艰辛的成长历程为线索,生动形象地谱写了在时代困境之下,一批中青年教师为了追求生命的尊严与价值,为了寻求人性化的理想的教育,而苦苦探索、追寻,并在此过程之中,迷惘、挣扎、沉沦、蜕变、超越的人生活剧。以此为依托,小说还以深沉的哲思与饱满的激情深切探讨了时代及人生的可能性,使这一大批当代中国前所未有的新型教师群像立体丰满地站立在艺术与现实的交接点上,见证了一个剧烈变动时代的污垢与光荣。

8.《燃灯者——忆周辅成》   赵越胜 著     湖南文艺出版社

本书是赵越胜送予其良师益友周辅成先生的晚年之礼,三十五年前,他由辅成先生领入哲学殿堂,从一个开磨床的小青工,转而将哲学研究奉为其毕生事业,成一代人文学者。期间的的温软人情,相知相携清淡如梅蕴,流于字里行间。整本书读起来情感真挚、很是舒畅,一段最朴实最感人的师生情,一曲千回百转感人肺腑的精神长歌,一代大师的风骨与情怀,淋漓尽致,直击人心。

以上书目都是我之前有看过的,觉得大家也可一看,其中的教育思想、教育理论、教育人物,或许会对大家有所脾益,期望今后大家在阅读时,有好的值得推荐的教育类读本,都能共享之。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3398771-1140360.html

上一篇:中国高等教育现状(石川智也)
下一篇:(2013.10.31杨召君分享)挑战命运,追求理想 ——解读《藏地密码》001中爱的升华

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部