Ericz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Ericz

博文

碳中和,碳达峰的概念及涉及相关产业总结

已有 3542 次阅读 2021-9-21 10:57 |个人分类:应用思考|系统分类:科普集锦

前言

最近,碳达峰,碳中和概念在国内成了热词,在学术圈和产业界都引起了广泛深入的讨论。对其内容有一个基本了解是很有必要的。基于此,本文将对相关内容做一个简单梳理和总结。

碳达峰和碳中和的概念

所谓碳达峰指的是碳排放进入平台期后,逐渐进入平稳下降阶段。所谓碳中和,指的是企业,团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体总量,通过植树造林,节能减排等形式,抵消掉自身产生的二氧化碳排放,实现总的二氧化碳零排放的一种形式。从组成上看,碳达峰是碳中和的基础,前提,也是必要条件。

碳中和政策起源于科学工作者对全球温室效应的关心和担忧,温室效应于自上世纪发现,已经对全球环境造成一定影响,诸如海平面上升,全球变暖,极端天气增加等。根据相关测算,为了将全球温度涨幅控制在2度以内,全球碳预算额度总量为10000亿吨。在未来的若干年内,全球主要经济发达体将分配各自碳排放的额度,通过系列措施控制碳排放,以维持总量。在15年达成的《巴黎气候协定》中,各国达成一致,构建了基于“国家自主贡献方案”的自下而上的治理模式,该协定也因此成为历史上全球范围参与度最高的全球减排协议。中国在其中起到重要作用,更是在随后的第75届联合国大会上,提出我国力争2030年碳排放达到峰值,争取2060年前实现碳中和。在今年的国务院政府工作报告中,再一次强调了这一目标及其细则。

图片

图一[1]

碳中和实现的技术路线

为实现碳中和,需要从开源节流的角度加以考虑。
开源即从源头减少二氧化碳产生,诸如对高耗能高污染行业的环境监督和整治;通过植树等手段吸收大气中二氧化碳;降低碳基能源如煤炭石油天然气等在一次能源使用中的占比;通过类似于植树方式的碳捕集技术对大气中二氧化碳进行固定并进一步资源化利用。
节流指的是对现有碳排放的部分进行提质增效,尽可能降低碳排放。诸如,工业节能,建筑节能,以及节能设备等领域将受到重视;此外,对可再生能源的回收利用也是一大领域,可以减少碳的排放,诸如固体废弃物处理,电池回收等;现有工艺改造,诸如电池技术升级,智慧电网,特高压等等。[2]

碳中和概念的关联企业

基于上述考虑,光大研究院总结了碳中和概念涉及到的相关行业和企业,特摘录于此,经常回顾下产业和学术的关联和区别,对于我们思考自身的研究课题也应当会起到促进作用。碳中和是一项巨大的工程,牵涉其中的每一个产业方向和领域都有可能在未来的几年,甚至十几年内成长为一个大的领域,并由于这种巨大的规模效应可以带来巨大的经济效益。这其中,有很多新兴的产业和方向,又和学术研究方向息息相关,诸如燃料电池,锂电池,光能高效利用,生物质能源高效利用等等,如果能紧密结合国家重大需求和市场期望,有理由相信学术产出除了科学上的进步之外, 会产生更多,更有前景的价值。这也是本次分享的初心所在。

图片

图二 碳中和概涉及产业


图片

图三 碳中和概涉及上市企业

参考文献

1. https://www.sohu.com/a/453862494_132476.

2. 一文带你读懂碳中和概念




http://blog.sciencenet.cn/blog-3394041-1305066.html

上一篇:应用思考:从实验室到工厂,不可忽视的一个指标——技术成熟度及其划分
下一篇:仪器表征中的术语表达:ex situ,in-situ与operando

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 00:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部