Green Energy & Environment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyhe114

博文

[转载]科研助手|EndNote操作指南 (下)

已有 472 次阅读 2019-9-3 10:59 |个人分类:Green Energy & Environment|系统分类:科研笔记| EndNote, GEE |文章来源:转载

本期是EndNote文献管理的操作方法,主要着眼于如何提高效率。勤奋且聪明的你快来看看是否有自己没发现的小tips吧~

主要内容

1. 文献去重

2. 文献查找

3. 群组管理

4. 分组共享

5. 文献阅读

6. 添加笔记

7. 文献导出

文献去重

在众多数据库中进行检索添加参考文献记录,不可避免会有重复文献。此时可以利用 EndNote X9 进行查找去重:

1.png

2.png

可在设置中设定在线检索时自动去重,设置如下:Edit——Preference——Duplicates,这样在检索时,如当前数据库中已有该文献记录,则不添加进来。

3.png

文献查找

同一大方向的全部文献数据放在一起,细分方向可建立多个分组,方便检索。顶部为快速搜索框,输入关键词进行检索,也可打开搜索面板进行详细检索。

1.png


 群组管理

根据研究内容,有必要进行适当分组,右键点击“My Groups”即可创建分组,分组包括三类:①Great Group;②Great Smart Group;③Great Group Set,分别是创建组、智能分组以及组集。

①Great Group:创建分组,可以将列表区域文献记录选中后拖到分组中;  

1.png

②Great Smart Group:按照一定条件筛选当前所有文献,符合条件的文献自动归组;例如,筛选当前数据库文献,将作者属于 China 的文献自动归为一组,此时便可以利用 Great Smart Group 功能进行创建分组,具体操作如下:

2-1.png

2-2.png

③Great Group Set:创建组集,相当于多个分组的集合,类似树形结构层次, 但是只能是二层结构。

3.png


分组共享

在 EndNote X8 中,共享文献只能通过共享整个 Library.enl 来实现, 但在EndNote X9 中添加了分组共享的功能,只需将指定文件拖入分组中即可实现精
准分享。具体操作如下:

选中待共享的分组,右键菜单选择 Share Group, 此时提示需要进行同步, 同步之前需要注册 EndNote 账号。随后弹出如下对话框,在①处输入需要共享方的 Email;在②处给共享用户分配阅读权限(“读写” 或“只读”);在③处可以留言;最后点击④进行 Invite 即可。

1.png


文献阅读

可以根据文献是否已读(状态标识为实心圆,标题加粗表示文献未读;状态标识为空心圆,标题未加粗表示文献已读)进行排序,也可以根据文献重要程度星标进行排序。

1.png

2.png

3.png

添加笔记

显示做笔记栏目:Research Notes,设置如下:Edit——Preference——Display FieldColumn 选择 Research Notes,点击确定即可。 

为方便做笔记,可将 Reference Panel 布局设置正在界面右边,将光标定位在 Research Notes 栏下,随键盘上下键翻阅时做笔记。

1.png


最后按 Research Notes 对文献进行排序,即可从整体上把握文献研究情况。

2.png


文献导出

① 导出文献记录到 NoteExpress

打开 EndNote 数据库,在菜单栏中选择 Edit——Output Styles——Open Style Manager, 滑动列表选择“EndNote Export”,点击选择需要导出到NoteExpress 的文献(按 Ctrl 同时点击选择多条), 点击 File——Export (导出前确认 Output Styles 选择的是 EndNote Export) 保存即可。

打开 NoteExpress,选择“文件——导出题录”(或用快捷键 Ctrl + M), 在导入对话框中,选择文件保存位置,过滤器选择“EndNote Import”,导入即可。

1.png


② 导出文献记录到 LaTeX

打开 EndNote 数据库,在菜单栏中选择 Edit——Output Styles——Open Style Manager, 滑动列表选择“BibTeX Export”,点击选择需要导出到 LaTeX的文献(按 Ctrl 同时点击选择多条),点击 File——Export(导出前确认 Output Styles 选择的是 BibTeX Export) 保存 txt 即可。

2.png

小结

标记:Read/Unread、Rating

排序:单击字段名

查找:Search Panel

去重:References→Find Duplicates

分组:Group/Smart Group/Group set




本文转载自绿色能源与环境微信公众号 (gee-journal) https://mp.weixin.qq.com/s/ze5s-TNhFTjJzD29aImxFg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3393673-1196455.html

上一篇:[转载]科研助手|EndNote操作指南 (上)
下一篇:[转载]会议资讯|近期学术会议参考列表 (上)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部