Green Energy & Environment分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyhe114

博文

[转载]Green Energy & Environment(GEE) 2019年度编委会在京召开

已有 947 次阅读 2019-8-26 15:26 |个人分类:Green Energy & Environment|系统分类:博客资讯| GEE, 期刊 |文章来源:转载

    2019年8月23日,Green Energy & Environment(GEE) (https://www.sciencedirect.com/journal/green-energy-and-environment)2019年度编委会在北京中科院过程所举行。会议由GEE主编张锁江院士主持,顾问委员华东师范大学何鸣元院士、中科院化学研究所韩布兴院士,副主编河南师范大学王键吉教授、北京大学刘海超教授,南开大学周震教授,中科院过程所闫学海研究员及编委、青年编委、特邀专家以及科睿唯安刘世华经理等30余人出席了会议。



首先,主编张锁江院士感谢各位专家在百忙之中抽身,齐聚过程所,共同探讨期刊提升影响力策略。随后,编辑部主任何宏艳副研究员从期刊概况、工作进展、未来目标及计划、机遇与挑战等方面做了期刊工作汇报。科睿唯安刘世华经理作了题为“SCI视角下的GEE”的报告,分析了GEE各项学术指标,计算了预估影响因子约4.5。

figure.jpg


会上编委老师积极建言献策,展开了深入热烈的交流与讨论,并部署了具体工作。何鸣元院士指出,中国的绿色能源与环境领域科研人员众多,文章发表量比引用量高很多,优秀的文章应得到更多国内科学家的评阅参考。此外,期刊应抓住当前国内绿色能源与环境领域不断壮大的科研队伍,提高团体凝聚力,利用学会协会大平台推动期刊发展。韩布兴院士对期刊创刊3年取得的进展给予较高评价,他建议期刊约请高水平专家针对亮点研究成果撰写评述,以扩大影响力和传播度。并鼓励编委积极审稿,缩短同行评议时间。

figure 3.jpg

    与会编委们提出,出版论文的质量是期刊的生命线,在提高稿件质量方面,建议由国内外副主编、资深编委约请高水平论文及专刊,提高学术质量;同行评议后适当接收基础性强甚至有争议的论文,形成百家争鸣,以期数年之后产生深远影响等。论文出版周期方面,建议各学科副主编或编委积极亲自送审或仲裁,以缩短审稿周期;同时进一步规范图表标准,以便作者节约投稿时间。期刊应开展广泛的宣传工作,如组织承办相关学术会议、冠名优秀墙报奖、编委推介期刊、高校宣讲等加强学术交流,促进学科发展。此外,丰富期刊的推广运营方式,借助多媒体、自媒体、权威科技新闻媒体平台等,即时分享优秀文章、期刊动态等,挖掘期刊宣传的广度与深度。此外,编委老师们认为,期刊应逐步形成突出的品牌特色及方向定位,吸引一批忠实的读者和作者群体。编委们纷纷表态愿意从自身做起,积极撰写、约请高水平稿件,参与审稿和期刊宣传活动,共同推动期刊发展。

    最后,张锁江主编感谢大家为期刊发展付出的切实努力。他指出这是一次团结高效务实的会议,恰逢四部委发文支持科技期刊发展之际,希望期刊抓住机遇,不忘初心,牢记使命,希望各位编委亲力亲为积极做好组稿、审稿、宣传等工作,编辑部细化落实各项宝贵建议,齐心协力、坚定信心把GEE建设成为国际一流期刊!c


转载自中国科学院过程工程研究所 http://www.ipe.cas.cn/xwdt/zhxw/201908/t20190826_5369893.html






http://blog.sciencenet.cn/blog-3393673-1195286.html


下一篇:[转载]科研助手|EndNote操作指南 (上)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部