科学求真,亦善,亦美分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shawnkmchen Life is a journey, not a destination.

博文

请把您的A4纸留下

已有 5664 次阅读 2014-3-19 12:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 办公室, 垃圾桶

   不知道长期在办公室里处理文档,并打印一堆或有用或无用的A4纸的各位,是如何处理废弃的纸张的?

   或许是(1)直接扔垃圾桶;(2)碎纸机处理;(3)其它。

   下面介绍一种处理方法,就是利用废弃不用的A4纸做成纸盒子再次进行废品利用。废话不多说,直接上步骤(网上有很多折纸盒的方法,试了几种,觉得下面的最易学,利用体积也最大,遂推荐于此)。

   说的是办公室废纸,其实也适合于信箱的广告纸和推销单,一般尺寸都为A4大小。第一步:展开A4纸,第二步:沿着长边约1/3处上折。

   第三步:沿着长边下折。上图分别是正视图和侧视图效果。这里需要说明的一点是1/3处不需要很精确。只要保持上折和下折的宽度相近就可以。

   第四步:沿着长边把下折的部分反方向上折,并对齐边缘。上图分别为正视图和侧视图效果。

   第五步:同样地,沿着长边把上折的部分反方向下折,并对齐边缘。上图分别为正视图和侧视图效果。

   第六步:微打开上折的部分,沿着中痕向左向右分别各折一个等腰三角形折角。

   第七步:同样地,微打开下折的部分,沿着中痕向左向右分别各折一个等腰三角形折角。折完四个角后,恢复到第五步的上折和下折平面状态。

   第八步:同样地,在另外一头再折四个等腰三角形折角。恢复到第五步的平面状态。下面就是见证奇迹的时刻!从中间开始缓慢打开平面状态的折纸。

   在关键转角部分折出痕迹,处理完后就得到了底部为近正方形的漂亮简易纸盒。

 

   转个角度再看一下,是不是很不错哇。现在你就可以把一些细小的办公物品放在里面了。

   因为最近在找工作,空闲时间较多,因此每天都要叠一些纸盒,堆在一块,还蛮壮观的。

   关于纸盒的利用,我也用于平日里放瓜子壳和吃饭时扔骨头和虾壳类东西。但是也想到这样可能会把干垃圾和湿垃圾混在一块,不利于纸张的回收再利用。再但是,看到小区的垃圾桶,肯本没有垃圾分类的垃圾桶,全都是清一色的黑色。哪怕干湿分开了,也还是一起仍进一个垃圾桶。垃圾分类已经宣传了好多年了,但貌似真正实施还未完全进行。那到底该不该扔餐食垃圾于纸盒呢?这是个问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-339334-777359.html

上一篇:2年博士后的收获
下一篇:一篇很短的文章,一段很长的光阴

2 曹聪 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部