毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

[转载]东方物探霸县凹陷左各庄三维地震勘探项目运作纪实

已有 2536 次阅读 2012-4-6 06:24 |个人分类:地震勘探(学习指南)|系统分类:科研笔记|关键词:三维,项目,东方物探,地震,纪实,,毛宁波| 地震, 项目, 三维, 纪实, 东方物探 |文章来源:转载

      4月1日,记者从华北探区获悉,由东方物探华北物探处2150队和2322队承担的华北油田公司霸县凹陷左各庄三维地震采集项目通过验收,标志着东方物探承担的华北油田公司环渤海湾最大三维地震勘探项目圆满完成。

    地震测线穿越城区

    霸县凹陷三维地震采集项目作业区域涉及河北省霸州、文安、固安、永清等地。其中,近5000炮的生产任务需要在霸州城区37.5平方公里的范围内作业。

    地震涉爆作业环境需要在非常安静的状态下才能有效接收地震反射信号,而在人口密集、交通复杂、企业众多的霸州城区无法具备这样的条件。

    大广高速、津保高速,106国道、112国道,以及廊霸公路、高速公路纵贯霸州城区;京九铁路、津霸铁路贯穿全工区,每天112对列车,平均7到8分钟有一列火车通过;3000多个大小企业分布在作业区。在这种多重噪声交织的状态下,如何确保施工质量,成为东方物探为油田公司提供技术服务的一次严峻考验。

    安全生产不扰民

    为了在人口密集、交通发达的城区,既能顺利进行地震作业又不干扰居民正常生活,两个作业队依靠政府主管部门做好宣传工作。2150队印发了上万份宣传材料,走街串巷,宣传地震勘探的重要意义和作业基本规范;对城区所有学校上下课时间,医院病人情况进行全面了解排查,保证涉爆作业期间学生、病人不受干扰。

    为了避免两队放炮作业发生重炮,他们采用特观技术,分段施工,遇到特殊设施,采取炮点偏移和炮点加密等方法;全面掌握火车通过城区的时间和重点锻造企业的生产时间,采用震源井炮联合作业;成立水上作业组,攻克城外河流障碍;成立大线高架组,成功跨越高架桥和公路。

    霸州火车站周边严禁穿红色工装施工,严禁橘红色大线出现在铁路两旁。为了保证铁路两旁采集质量,2150队把橘红色的大线染成黑色,想方设法完成铁路、高速路段的采集任务。

    城区勘探“对症下药”

    在城区勘探作业,2150队和2322队面临诸多技术难题的挑战。常规小折射无法在城区特殊地表条件下实施,施工人员采用微测井、潜水面调查、随钻录井等多种方式联合调查技术,确定激发井深,保证激发效果;建立城区精细表层结构模型,确保野外静校正量的精度;利用地质雷达探测地下管线等手段开展近地表障碍物调查技术,准确掌握地下设施,合理确定不同地段的井深药量。

    为提高施工效率,2150队改变以往纵翻排列为横翻排列的作业模式,施工效率提高50%,单炮接收道数达5248道,接收道数创冀中探区城区施工以来历史新高。技术人员强化项目的精细化管理,把三马钻机和水罐车等设备分成4路,每路设备由不同颜色旗帜区分,每辆车都有编号。

    2150队和2322队克服重重困难,密切配合,携手攻关,采取多种有效举措提高资料品质,优级品率分别达到88.01%和87.6%.

    华北油田公司主管部门现场验收结论为:资料品质较老资料有较大幅度提高,而且通过该项目的实施,填补了霸县城区此块三维资料空白区,有利于该区资料的整体分析和评价,为霸县凹陷油气资源的持续发现打下了坚实基础。

http://www.cippe.net/news/html/201204/70047.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-555859.html

上一篇:[转载]中国准备购买东西伯利亚—太平洋管道的所有石油
下一篇:SEG荣誉讲师孙赞东教授在长江大学演讲

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部