毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

[转载]2011年中国石油新增探明储量13.7亿吨

已有 3243 次阅读 2012-2-27 08:41 |个人分类:中国能源|系统分类:博客资讯|关键词:石油,技术,塔里木盆地,新中国成立,国土资源部| 技术, 石油, 新中国成立, 塔里木盆地, 国土资源部 |文章来源:转载

    2012年2月23日,国土资源部公布了我国石油天然气和主要固体矿产资源的最新储量。其中,2011年全国石油勘查新增探明地质储量13.70亿吨,同比增长20.6%,是新中国成立以来第9次超过10亿吨的年份。新增探明石油技术可采储量2.66亿吨,同比增长21.4%。

   

  据悉,石油新增探明地质储量大于1亿吨的盆地有5个,包括鄂尔多斯盆地、塔里木盆地、渤海湾盆地、准噶尔盆地和渤海海域,合计新增探明地质储量11.71亿吨,占全国新增探明地质储量的85.5%。

  此外,天然气勘查新增探明地质储量7659.54亿立方米,同比增长29.6%。新增探明技术可采储量3956.65亿立方米,同比增长37.6%。长庆苏里格和南方元坝两个气田的储量均超过了千亿立方米。

  与此同时,去年全国煤层气勘查新增探明地质储量1421.74亿立方米,同比增长27.5%。

  近年,随着我国国民经济的高速发展,我国的石油和天然气的产量难以满足需要,需要依靠进口支撑,这也使得国内能源资源价格容易随国际市场而波动。有业内人士分析,重点能源资源探明储量的增加,有利于平衡国内供需关系,稳定价格,并使我国能够在国际市场更具话语权。

  国土部昨日还表示,2011年度全国煤炭、铁矿、铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿等重要矿产的查明资源储量均有不同程度增长;新探明大中型矿产地共132处(其中大型矿产地52处,中型矿产地80处),主要分布在内蒙古、云南、新疆、河南、山东、甘肃、吉林和湖北等地。其中,锑矿、锡矿同比增长2倍以上,钼矿增长近1倍,铝土矿增长40%,钨矿、磷矿和银矿的同比增幅也均超过25%。


本文来自: 全球石油化工网 详细出处参考http://www.cippe.net/news/html/201202/66496.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-541726.html

上一篇:亚洲是全球最大的石油消费地区
下一篇:3月5日MIT推出第一门MITx课程:电路与电子技术

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部