毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

[转载]我国首口泥岩油井试油成功---辽河油田勘探新领域

已有 1770 次阅读 2011-5-3 14:37 |系统分类:博客资讯|关键词:中国石油,辽河油田,,油气资源,,泥岩,,裂缝| 中国石油, 油气资源, 辽河油田, 泥岩, 裂缝 |文章来源:转载

中国石油网消息 (记者王公民 通讯员东言)2011年4月24日,辽河油田公司在曙古165井2704米至2748.7米泥岩裂缝井段试油,获得自喷工业性油气流――油管畅放求产,日产油24立方米。这是我国第一口试油成功的泥岩油井。

这一成功,使曙古165井在泥岩裂缝获得较好自然产能,并成为辽河油田公司油气勘探的新领域。

3月5日完钻的曙古165井位于西部凹陷曙光低潜山曙111东块构造高部位,是辽河油田勘探开发研究院盆地所科研人员部署的一口预探井。科研人员通过分析 这一区块的生、储、盖层组合特征认为,曙古165圈闭位于陈家凹陷之中,油气资源较丰富,为油气成藏提供良好的资源条件。

曙古165井2010年12月5日开钻,2700米井段开始钻遇大套泥岩段,气测显示活跃。其中,在2706米至2720米和2724米至2760米井段 所钻遇泥岩达到“富含油”这一最高油气显示级别,钻井取芯证实泥岩裂缝含油。钻进至井深2729.74米井段时,循环后效气测全烃100%,点火成功,火 焰高度达到5米。

辽河油田公司勘探项目管理部及时组织相关单位研究措施,在既保护油气层又确保井控安全的前提下,合理调整钻井液密度。为更准确落实该套油气层,这个公司决 定把此套泥岩作为主要目的层,决定提前完钻。及时进行随钻分析工作的盆地所科研人员通过利用新采集三维地震资料对曙古165井揭示泥岩油气藏顶界构造追踪 解释,初步落实陈家凹陷地区有利泥岩油气藏勘探面积约50平方公里,预示泥岩裂缝油气藏具有良好勘探前景。目前,辽河油田正组织更为强大的技术力量,进一 步加大工作力度,以期收到更大成果。

http://www.cippe.net//news/29902.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-439927.html

上一篇:请地球物理同行关注SEG新浪微博
下一篇:毛宁波2011年《地震勘探原理》新课件(第15讲)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部