毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

震撼!海拔3700米,这就是他们的日常

已有 445 次阅读 2020-5-21 18:43 |个人分类:中国能源|系统分类:科研笔记

https://mp.weixin.qq.com/s/L5F_bhzSSxjKhn4zCOP0SA

 

“DQ20-274KS端点2216.5号井位海拔3738.33米,设计井深16.5米,完钻井深16.8米!视频合格!”5月5日,记者从东方物探西南分公司山地二队施工组钻井视频处理员雷双那里得到这样一条生产信息。


为了落实依奇克里克以北地层格架和主要断裂组合,明确北翼构造形态,精细刻画侏罗系地层展布特征,为区带地质评价与目标研究提供支撑。2020年塔里木油田公司针对依奇克里克北、阳霞凹陷两个重要区带部署二维地震勘探项目,地质人员首次将目光聚焦在海拔3700米的南天山上。

根据塔里木油田公司安排,依北、阳霞两个二维项目从4月10日起相继复工开始施工,预计6月底前完成,东方物探西南分公司指派山地二队承担该项目的野外地震资料采集任务。

依北、阳霞二维项目共设计测线9条,部署满覆盖长度250.815公里,实物工作量长度319.7公里,设计炮次合计7480炮。


依北工区地势北高南低,海拔高度在1560-3700米之间,高陡山体占41%,阳霞工区整体地势南低北高,北部山体起伏较大,海拔高程在915-2260米之间,且山体区地形陡峭。


为了抢在暴雨季节来临前圆满完成采集任务,一群来自四川省芦山县的17名季节工,他们在第四钻井队副队长、党员汪洪文的带领下,成立“党员突击队”,独立承担起完成DQ20-274KS北部高陡山体区84个井位的钻井任务。由于他们长年在石油物探队工作,都有着丰富的钻井施工经验,常年的摸爬滚打使他们练就了一副好身手,在陡峭的山坡上负重行走如履平地。

 

5月3日,当记者一行费尽千辛万苦历时8个多小时爬上3700米钻井施工现场采访时,正好遇上他们完成DQ20-274KS2180.5井位的钻进工作,正准备往下一口井位搬运钻机设备。

 

“在这么高的地方打井太难了,钻井设备、油料和生活物资全部都要靠直升机吊运上来。由于缺氧,我们都有不同程度的高原反应,眼睛里常常布满血丝,嘴唇发紫干裂出血,总感觉胸闷头痛。”

 

“特别是爬坡的时候,喘得厉害。不光是人,就连钻机设备跟我们平时在低海拔的地方钻井区别都很大,马达转速不够,钻机的动力也达不到常规的要求。”4Z-016机组操作手寇光磊舔了舔干裂流血的嘴唇说。

 

“以往打一口井2到3个小时就能成,现在要5个多小时才行,一个机组一天最多打两口井,这84口井我们三个机组在钻机正常的情况下也要差不多半个月才能完成。”

 

“由于在陡坡上施工属于临边作业,我们搬运机器设备每个人腰上都要系上半身式的安全带套在保险绳上,以保障人身安全。”


负责钻机搬运的季节工高全忠、杨玉军、苟云和、张明国四人正在把发动机、空压机等设备背在肩上,抓着保险绳踩着锋利的变质岩碎片向DQ20-274KS2178.5井位走去。


截止发稿之日,依北二维项目测量已经完工,钻井完成1827个,下药完成1156个,整个项目正按计划向前推进。





http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1234293.html

上一篇:武汉这些高校结业、期末考试线上进行
下一篇:长江大学通过新的教师岗位考核与聘任管理办法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部