毛宁波工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/毛宁波 探讨高教改革、专业建设、人才培养方案、课程建设、教材建设、实验实习和大学生创新实验

博文

【新华社新媒体】针对高校毕业生这件事,教育部再次发话,还要抽查!

已有 1030 次阅读 2019-5-13 08:27 |个人分类:中国大学逸事|系统分类:教学心得

 

2019年全国普通高校毕业生预计834万人,人数再创历史新高。

    新华社新媒体报道:此前,媒体曾报道过部分高校毕业生“被就业”的新闻。一些高校甚至强制毕业生上交三方协议才给毕业证。

    教育部10日发布通知,要求各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩。


    大学毕业生“被就业”?


    肖同学毕业于广东省某高校,她出示了毕业时所在班级群里的通知。通知中要求,毕业生们要在5月底之前上交包括《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》《广东省普通高等学校毕业生就业推荐表》《高等学校毕业生登记表》3份就业相关的材料,以顺利毕业。

肖同学表示,不交三方材料就扣毕业证书这种事情,学校没有明文规定,“但学校会暗示毕业生,没交‘三方’不能毕业,然后大家就都想办法弄一份”。

这时,身边有同学因为没有工作单位就找熟人“弄”一份三方协议,或者在网上花几块钱刻一个假章,自己造一份三方协议“交差”。

    她回忆称,自己所在班级30人中至少有3人上交了假的三方协议。另外,还有人会选择申请暂缓就业,以避免上交三方协议。


    强制上交三方协议才给毕业证,这种行为不仅导致就业率造假情况频发,也会使得有些企业以三方协议为条件刁难学生。

    “有些公司在学生实习之前答应了会签三方协议,但是到后来才说要看表现再定,或者等到临近交三方协议时才决定签或不签,导致有的学生需要白白给公司‘做苦工’‘博表现’。还有的公司以三方协议为要挟,给学生特别低的工资。”肖同学说。


    某政法类大学毕业生王同学发现,签订三方协议的这项要求甚至可以由学校代办。“一些学校会帮没有按时签‘三方’的学生想办法代办一个,防止学校的就业率数字不好看。”

    教育部:毕业证学位证发放,

    不准与就业签约挂钩!

    这种“被就业”现象并非个案。

    面对这种情况,教育部10日发布通知,要求各高校要严格执行“四不准”规定,即不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料

 

    通知说,各地各高校要公布本单位的举报电话或邮箱。各地毕业生就业工作部门要牵头负责就业统计核查工作,对举报就业统计数据弄虚作假情况,要认真核查,一经核实要立即整改。

教育部表示,将对毕业生就业状况进行随机抽查

    2016年,教育部就曾发布《关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》。通知里就有了就业签约“四不准”要求。

    然而,部分高校为了保证就业率的数字,用尽各种方式明示或暗示,使毕业生“被就业”现象屡禁不止。

每个“最难就业年”


    就业率都一直很高

    2019年全国普通高校毕业生预计834万人,人数再创历史新高。应届毕业生生连年上涨,每一年也总是再现“史上最难就业年”,甚至有人说,2019年中国将进入就业“寒冬期”。

    事实真的如此吗?

    所谓“2019年中国将进入就业‘寒冬期’”的说法,是夸大其词,是不符合实际趋势的。总的来看,2019年,我国的就业形势虽然面临诸多困难和不确定因素,但总体上就业目标和就业趋势是同2018年持平的。

    “还没找到工作”“慢就业”“要不考研”……

        与学生们感受到的“就业难”相反,2018年,我国城镇新增就业达到1361万人,同比增加10万人,已连续六年超过1300万人;城镇登记失业率为3.8%,降至近年来的低位,全国城镇调查失业率继续保持在5%以下的较低水平;求人倍率,即招聘岗位数与求职人数的比值,始终保持在1以上,四季度为1.27,表明1个求职者对应着1.27个就业岗位,岗位数量供大于求


    “ 稳就业”居于“六稳”之首

        2019年政府报告明确提出“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,将“稳就业”放在“六稳”之首

        高校毕业生就业问题涉及人数众多,关乎经济升级、民生改善和社会稳定,无疑是稳就业的重点。

解决“被就业”问题,除了需要加大执法力度、改革和优化对就业率的考核体系外,社会应正确看待高校“就业率”,不可将“就业率”看作衡量一所高校教育水准的唯一标准

        各高校要转变观念,严格落实有关规定,与其“临时抱佛脚”提高就业率,不如保质保量做好大学生职业规划相关课程。在设置专业之时,提高与市场需求的契合度,让更多学生具备就业的技能。

        对于高校毕业生,如果在就业时因签不了三方协议而导致毕业证被扣押无法毕业,或者遭遇企业以三方协议为条件被刁难的情况,请务必鼓起勇气,运用法律手段,坚决维护自己的合法权益。


https://baijiahao.baidu.com/s?id=1633262327124001668&wfr=spider&for=pc

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-339326-1178666.html

上一篇:MIT ERL Alum Prof. Xinding Fang to Receive SEG Karcher Award
下一篇:大数据智能化驱动我国石油勘探开发

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部