BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

不感恩流行的原因

已有 2040 次阅读 2021-2-14 17:33 |系统分类:观点评述

       很多教授感叹:人心不古!

       主要原因是,学生毕业后,很少还记得跟导师联系。

       有可能是上学年代,与导师积累了一些不快,但是多数情况下,都不是原则性问题。整体上看,导师都希望自己的学生出类拔萃,有个好前程。

       有可能本来就是为了混个文凭,文凭到手了,导师是谁根本就不重要了。

       有可能导师忽略了某些学生,学生觉得得到了不公正对待,导致学生无法感恩。

       当然有的导师行为有严重问题,学生毕业后觉得松了一口气,自然不乐意联系导师。

       另一方面,导师也会发现,即使帮过的学生,包括其他导师的学生,多数连个致谢都懒得说。推荐信写了、推荐电话打了、文章改了,结果学生人间蒸发了。见得多了,就不觉得奇怪了,很多人就是把人际关系当成‘一次性’的,反正以后估计用不着你了。也就是很多人过河拆桥,当事人还觉得没什么大不了的。

      当然,我们没必要过度激动。由于‘快餐知识’、‘伪知识’、‘虚拟空间’的流行,人群的整体智商在下降、情商也在下降。有的年轻人、儿童‘六亲不认’,只认‘游戏’。

      尽管说类似行为很多,不得不提醒某些人,不感恩是低情商、目光短浅的行为。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1272174.html

上一篇:从影视剧看导演的科学素养
下一篇:为什么基金喜欢支持‘热门’课题?

17 姚伟 范振英 王安良 武夷山 郑强 朱志敏 郑永军 宁利中 王启云 梁洪泽 杨顺楷 张亮生 赫荣乔 李义天 汪育才 段含明 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部