BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

如何突破源头创新?

已有 892 次阅读 2021-2-11 19:35 |系统分类:科研笔记

       很多单位已经不缺钱了,甚至有的经常琢磨如何把到期经费花出去。

       投入很大,但是源头创新能力仍然很低。有原创能力的学者很多经费少,而经费多的成果并不令人激动,原因何在?

       大多数单位,几乎全用他人技术设备,当然领导来了就可以看看‘万国’产品展,就是缺国产高端设备、技术。买的多了,有的很自豪,‘某个仪器全球只有3台,我们买的已经到手了’,似乎占了科研先机。毋庸讳言,文章、‘紧跟国际前沿的成果’会源源不断地来,经费会更多。

       以上思维方式就是一个陷阱。

       随着国际科技竞争的白热化,这样的‘好事’会越来越难,发达国家有可能联合起来限制技术、设备输出,‘靠别人’做科研会越来越难。

       除了送给国外企业大量科研经费,让这些企业持续保持对我们1-3代的技术优势,我们与领先水平的差距会更大。

       要想源头创新,就必须具备开发新技术、新设备的能力,而不能满足于买‘先进设备’、用‘时髦技术’,多发几篇‘paper’的简单想法。否则,我们就会变成别人用先进技术和设备搭成的‘游乐园’里玩耍的‘小朋友’,还得买‘门票’。然后期待游乐园‘升级换代’,再去‘一睹芳容’、‘开心玩耍’。

       即使一开始看起来很粗糙、不那么‘高端大气上档次’,只要是新理念、新技术、新设备,就应该破格支持,去除帽子、文章、经费、推荐人、团队人数等各种限制,不拘一格选人才。通过持续升级换代,逐渐变得实用、可以市场化,就可以在技术、设备、理念上领先。

       mRNA疫苗做了40多年,引力波测量用了30多年,如果从现在就开始支持一批真正的原创项目,数十年之后,我们在数个领域将具有发言权、市场,真正做到科技领先。科学与技术无法完全分开,没有先进技术设备,何来对自然规律的深刻认识?

       希望,数年之后,重大国际科技突破都是中国科学家的杰作。

       牛年牛希望,给大家拜年了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1271769.html

上一篇:如何改掉找借口的不良习惯?
下一篇:如何破除不必要的‘自信’?

3 姚伟 彭振华 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部