BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

衰老研究是玄学吗?

已有 1164 次阅读 2021-2-8 14:35 |系统分类:观点评述

     有的人对衰老研究嗤之以鼻,认为生老病死是自然规律,研究衰老毫无意义。

     当然,也许持类似观点的人从来不去医院,有病不治、拒绝体检,‘享受自然规律’。

     我认为,衰老研究极其重要,尽管申请项目屡屡被莫明其妙地拒掉,但是我从不认为研究衰老是走在错误的道路上,也不认为是‘玄学’。有病不治才有问题。如果相信‘大师’,更有问题,那是反科学的态度。

     衰老研究已经有了很大进展,尽管目前我们对衰老的认识还很肤浅。我认为,随着我们不断提出新理论、开发新技术,我们即使不能像鲨鱼那样活上500年,也有可能像鲸鱼那样活上200年。至于能不能像蛤那样活上700年,我个人认为理论上是可行的。

     有的人肯定要抗议,说人太多了咋办?

     想想古代,人均寿命20-30岁,现在我国人均预期寿命77.3岁,我们不是过的更好了吗?

     还有人说,再过些年,我们人类可以造个太阳,再造一个‘金河系’、‘铜河系’,有‘天球’、‘水球’、‘水晶球’来殖民,人类慢慢的就可以统治宇宙,不就解决问题了吗?

     办法总比问题多,人类有足够智慧解决难题。

     当然,我目前的难题就是----缺经费,也希望大咖能雪中送炭,共同实现人类千百年来的梦想。

     祝大家新春快乐,福寿安康!

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1271270.html

上一篇:研究生从众是没志向的表现
下一篇:如何改掉找借口的不良习惯?

3 孙颉 郑永军 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部