BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

儿童教育如何影响创新能力?

已有 1736 次阅读 2020-11-5 21:33 |系统分类:教学心得

       为了不让儿童输在起跑线上,各国家长都在努力奋斗。

       中国家长花了很多时间、精力,除了谋生,工作后还不得不批改小孩的作业、带小孩到各种赢利培训场所,而且节假日无休,就怕输在起跑线上。西方国家的家长要轻松的多,主要学习通过学校,但是课外活动也很看重,尤其是小孩的优势项目,很多家庭也投入了很多资源,比如体育、艺术等。

       再看教育方式,中国的教育注重基础知识教育、模式化思维方式培养,甚至占用体育课时间补文化课。整体上认为,花的时间越多、批评的越多,效果就越好。似乎题海战术包打天下,老师忙,家长更忙。西方教育注重阅读、写作、好奇心、尊重他人、如何控制情绪、如何爱护生态环境等,教育以表扬、引导为主。

       教授具体知识时,中国教育注重记忆,西方教育注重来龙去脉。

       作业的方式有些区别。中国的家庭作业多,无数重复的作业题、能难倒硕士博士的问题,告诉家长,你看,我们“标准”很高。高中的时候,有些不负责任的老师,告诉学生上了大学可以随便玩。西方的作业,小时候很轻松,到了高中后半段,突然加量,大学是更重。儿童阶段主要是简单的基础知识,而且是寓教于乐,以有趣的问题为主,加上大量的阅读。小学初级阶段就可以阅读复杂的小说。

       在完成一些艺术相关作品时,包括绘画、音乐、手工,中国教育注重模仿,西方教育要求与例子不一样。从结果来看,注重模仿的后果是作品越来越像,要求不一样的会出现让人脑洞大开的作品。

       在努力奋斗很多年后,我们在大学收获了差别巨大的学生。

       中国学生整体基础扎实、身体素质差、思维模式单一、难以提出新理论、表达能力弱、不太自信、人际交往能力差;西方学生基础稍弱、身体素质好、思维活跃、敢于提出新观点、表达能力强、过度自信、人际交往能力强。

       为了提高教育质量,赢得比赛“终点”,有必要改变目前的“过劳”模式,减少作业量,增加正常上课时长,让学校完成绝大部分教育任务,包括思考艺术、体育、艺术、人文等内容,避免家庭条件不好的学生没机会学习一些重要教育内容。

       有必要培养幼儿园、小学教师,学习如何陶冶学生爱国情操、如何以尊重的方式引导学生热爱学习、如何进行正常的社会交往、如何自己推导已有知识、如何进行创造性思维、如何提高想象力、如何公平公正对待学生及家长、如何避免不正之风等。

       儿童是国家的未来,我们需要思考如何提高他们在“终点”赢的可能性。如果在起跑线就压抑学生的创造性、不注重身体健康,他们是很难赢在终点线上的。

       现在很怀念小时候没多少作业,家长不用管的小学生涯,放学了还可以到处去玩。

        

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1257231.html

上一篇:一流就是变不可能为现实
下一篇:研究生的基础真的好吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部