风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

山东建筑大学2016年科研力分析 ----以Web of science 为据(二)

已有 2945 次阅读 2017-3-31 02:31 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

       本文将以2016年我校(山东建筑大学)以第一单位发表的92SCI文章为据,分析各院部对学校科研的贡献。

  上图为各院部2016年以我校为第一单位发表的SCI文章数量。共有11个学院和教育部可再生能源建筑利用技术重点实验室榜上有名。其中,材料学院以28篇文章雄踞榜首,向材料学院致以敬意。环境学院居次,理学院名列探花。以上三个学院发表的文章占踞了文章总数的三分之二,是学校科研实习最强的院部。测绘学院刚刚成立就榜上有名,以后科研前途一定一片光明。

  注:文章单位列表中如出现我校多个院部,只计第一单位院部。图文中学院用的是简称,但老师们都能对上号的。重点实验室是指教育部可再生能源建筑利用技术重点实验室,这次单列,下面均用简称。另外,有一篇标为土木工程实验教学中心的文章被归到了土木学院,一篇标为InstEngn Mech的文章被归到的机电学院,孟飞和史同广两位教授的文章被归到了刚成立的测绘学院,上述归类是否得当请老师们指正。下图同。

       材料学院和和环境学院的科研实力强不仅表现在数量上,也表现在质量上。从上图可以看出,2016年我校第一单位SCI文章中,影响因子大于4的有4篇,3篇出现在环境学院,1篇出自材料学院。而有影响因子2-4文章的除了上述两学院外,还有热能学院、管理学院和重点实验室。各学院文章还是以2以下的低因子文章居多。


从各院部文章中科院JCR分区情况同样可以看出,环境学院和材料学院高水平文章较多。31区文章被材料学院(1篇)和环境学院瓜分(2篇)。上述两学院和理学院、土木学院和重点实验室均有12区文章,热能学院则有32区文章。


       上图为各学院第一单位SCI文章影响因子总和,可综合反映了院部文章的数量和质量。图中可以看出,由于有多篇高因子文章,环境学院在文章影响因子总数超过材料学院居于第一,是唯一总因子数超过30的学院,占全校文章总因子数的27.1%。作为环境学院的一员,激动一下。材料学院在该项落到了第二,但总因子数仍远超其它学院。

     

上图为各学院第一单位SCI文章平均影响因子。管理学院尽管受限于自然科学方面研究较少,只有一篇SCI文章,但这一篇影响因子就比较高。热能学院居于第二,人家32区文章不是白发滴,大大抬高了平均数。其它学院的平均因子就都低于2了。

关于学院文章情况就分析到这,下篇分析个人贡献。








http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-1042702.html

上一篇:山东建筑大学2016年科研力分析 ----以Web of science 为据(一)
下一篇:山东建筑大学2016年科研力分析 ----以Web of science 为据(三)

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部