风行者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tutor 我,一个立志成为中国最好教师的教育工作者

博文

为一旧闻所感

已有 2016 次阅读 2017-2-8 16:34 |个人分类:品味人生|系统分类:生活其它

  周星弛说他拍了很多悲剧,但却都说那是喜剧。不错,我当初看的就是周氏喜剧,特别是《大话西游》。
  悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看,喜剧是将那无价值的东西撕破给人看。之所以只看到喜剧,是因为我们被巨制和鸡汤灌迷糊了,没看到至尊宝这个小人物的人生,理想和爱情有什么价值。周星星认为是悲剧,是因为那是一场他个人的独白,无论哪个人的人生自已看来总是有价值的。把自已定格为至尊宝,自然就会理解它的悲剧内核。我们哪个不是为生活苟且的小人物。悟到这点是需要时间的。这就为什么该剧初时惨淡,逾久逾红的原因。只不过该剧确有一个看似悲剧实则光明的结尾,一世浑浑噩噩的至尊宝放弃了爱情却走上了追求理想的道路上,而我们却在不断碾碎自已的理想,无奈且心碎。


http://blog.sciencenet.cn/blog-339065-1032360.html

上一篇:本学期《生态危机下的濒危物种》结课论文范文和评分标准
下一篇:山东建筑大学2016年科研力分析 ----以Web of science 为据(一)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部