国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

2021年开放获取周的主题是“重点是我们如何开放知识:构筑结构公平”

已有 1376 次阅读 2021-10-18 15:12 |系统分类:科普集锦

2021年开放获取周咨询委员会很高兴地宣布,今年的国际开放获取周将于10月25日至10月31日举办,主题是“重点是我们如何开放知识:构筑结构公平”。

联合国教科文组织近期发布了开放科学建议书(下称《建议书》),开放获取是其中的重要组成部分,今年的主题与《建议书》相契合。经联合国教科文组织193个成员国代表探讨,联合国教科文组织起草并提交了《建议书(草案)》;《建议书》围绕公平的重要性展开,有力地阐明了公平在追求未来学术研究默认开放的过程中的重要性。

开放科学应包含多样的知识、实践、工作流程、语言、研究成果和研究主题,酌情为整个科学界、不同的研究界和学者,以及传统科学界以外的广大公众和知识持有者(包括原住民、地方社区,和来自不同国家和地区的社会参与者)的需求和知识多元化提供支持。(《建议书》,第7页)

《建议书》是第一个开放科学的全球框架,也是一个设定标准的框架,它将为世界各国政府落实开放研究实践的愿望提供重要指南。今年的主题“重点是我们如何开放知识:构筑结构公平”强调了《建议书》对所有知识生产者和消费者公平参与的呼吁。

开放科学应在以下方面发挥重要作用:确保发达国家和发展中国家研究人员之间的平等;使科学的投入和产出得到公平和互惠的共享;使知识生产者和消费者均能平等获取科学知识,且无关地点、国籍、种族、年龄、性别、收入、社会经济环境、职业阶段、学科、语言、宗教、残障、种族、移民身份或其他任何因素。(《建议书》,第7页)

广大学界协调采取行动,让开放科学成为默认状态,确保公平的中心地位,国际开放获取周正是时机。

今年的开放获取周将于10月25日至10月31日举办;但我们鼓励活动组织者抓住今年任何合适的时机围绕今年的主题展开讨论并采取行动,并根据当地情况调整主题和活动——在世界各个国家和地区持续面临新冠疫情造成的不同程度的破坏以及气候变化导致的问题日益严重的情况下更是如此。

必须始终贯彻多样性、公平性和包容性优先,并将其融入开放社区的结构,从如何构建基础设施到如何组织学界讨论,乃至我们的管理架构,都一以贯之。国际开放获取周是一个重要机会,可以促进新对话,在各个学界之间建立能够促进这种协同设计的联系,并推进为开放知识构筑更公平的基础的进展——这些讨论和行动需要长久持续。

10月25日(星期一)的国际开放获取周全球开幕活动详情将很快公布,并将发布在 openaccessweek.org。

要了解国际开放获取周的更多信息,请访问www.openaccessweek.org。国际开放获取周的官方推特话题标签是#OAWeek。

历年国际开放获取周主题

◀2012年 让开放获取成为默认路径

◀2013年 重新定义影响力

◀2014年 开放时代

◀2015年 开放合作

◀2016年 开放行动

◀2017年 开放目的……

◀2018年 为开放知识设计平等的基础

◀2019年 为谁开放?开放知识的公平性

◀2020年 开放目的:采取行动建立结构性公平与包容

关于SPARC

分享知识是一项基本人权。SPARC是致力于使研究和教育对所有人开放和公平的全球倡导组织。国际开放获取周由SPARC和来自学生群体的合作伙伴于2008年创立。若要了解更多信息,请访问sparcopen.org。

关于国际开放获取周

国际开放获取周是一个全球性的、学界导向的行动周,旨在开放研究的获取。来自世界各地的个人、机构和组织庆祝共同庆祝这一活动,活动由全球咨询委员会领导。开放获取周的官方话题标签是#OAweek。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1308411.html

上一篇:审稿速度快、刊文量大的电子电气领域国人友刊,不容错过!
下一篇:我们为什么这么“恨”我们的导师?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部