国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

掌握这十条简单技巧,玩转SCI论文撰写

已有 1170 次阅读 2020-12-11 11:33 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

2017年来自美国宾夕法尼亚大学和美国西北大学的Konrad Kording教授一篇发表在PLOS Computational Biology的旧闻,如今读起来仍然觉得很实用。ISE学术前沿小编把他整理出来,供大家学习科研写作时参考。

这篇文章向读者们建议10条简单的原则,试图点出论文写作最需要注意的问题。遵循这些写作原则可以让你的论文更具吸引力,同时提高写作效率。

前四条技巧可以应用于一篇论文的任意部分,甚至是其他形式的交流,如会议交流、海报等。后四条技巧适用处理论文主体部分。最后两条技巧则是在这一过程中进行指导---如何有效的架构论文原稿的启发式方法。

原则(技巧1-4)

写作即是交流。因此,读者的体验至关重要,所有的写作都应为这一目标而服务。当你写作时应当时刻将读者铭记在心。

▌规则1

每篇文章的标题只传达出的一条中心思想

虽然一篇论文需在获得其最终信息的过程中讲述多个创新点,但务必不要贪心。论文如果试图同时关注多个结果时则倾向于每一个结果都会或多或少缺少信服力,从而让人无法记忆深刻。

论文最为重要的因素便是标题。标题的质量将会决定读者是否会花时间阅读摘要。

标题不仅仅表达论文的中心思想,同时也会是一个(对你而言)时刻的提醒,在正文部分应集中体现这一思想。毕竟科学是从复杂数据中提炼简单原则,而把标题则是文章贡献的最终体现。尽早思考标题---同时经常性地打磨它---这不仅能够帮助你撰写论文,而且可以协助实验设计或者理论开发的过程。

▌规则2

为那些不清楚你工作的有血有肉的人们写作

你是世界上最了解你做所工作的专家。很多作者常犯的错误是从一个设计者而不是肚子的角度进行思考。下次试着站在一个“懵懂的”读者角度去思考这一论文,让读者快速且不费力的抓住主要信息。

规则3

记住背景-内容-结论(Context,Content,Conclusion,即CCC)的结构

绝大多数受欢迎的论文通常拥有如下结构,包括一个辨识度高的Introduction,一个界限明确的Content以及Conclusion。这一结构能够减少读者提出以下问题的几率,如“为什么告诉我这个?”或者“那又如何?”。

举例而言,我们也许想以时间顺序对论文进行架构。但是对读者们而言,他们读不出文章中的很多细节是否有关联。他们并不在乎你获得最终结论的时间顺序过程,他们只在乎最终声明和支持它的逻辑。因此,我们所有的工作必须重新定义,需要提供一个使我们的资料更有意义的背景,以及一个能够帮助读者进行理解和记忆的结论。

▌规则4

通过避免重复讨论,优化论文逻辑

只有论文的中心思想才应该被重复多次提及,其他点则应该仅阐述一次,尽可能减少主题变换的次数。相关的语句或者相关的章节应当捆绑在一起,而不是来回往复形成A-B-A的形式。

▌规则5

摘要应讲述一个完整故事

大多数读者只阅读论文摘要。这意味着摘要中必须有效呈现论文的所有信息。为实现这一目标,摘要的结构建议采取CCC模式,细节如下:

Context 背景,必须解释清楚文章即将填补的空缺。第一句话介绍该研究的广阔领域。随后缩小到该所要回答的待解决问题上。通过表述“文献中缺失部分”和“为何这很重要”。

Content 内容,首先描述的是能够让你回答这一空缺/问题的新颖方法或者途径。随后你呈现出“血肉”---获得这些结果的方法。避免使用含有术语。

Conclusion 结论,通常突出讲述该结论如何推动广阔领域继续前进(例如,“更广阔的重要意义”)。

▌规则6

在Introduction部分中解释清楚为什么这篇论文至关重要

Introduction部分通常是由一系列渐进的、更为精确的段落来完成。

举一个例子:

第一段落解释了为什么细胞分化是一个重要的课题以及这一领域中还未解决到底是什么触发了它(领域空缺)。第二段则阐明了某一特定细胞类型如星形胶质细胞分化过程中的未知问题(子领域空缺)。第三段也许提供线索,一个特定基因或许驱动星形胶质细胞的分化,随后声明该假设尚未得到验证(将要进行填补的子领域空缺)。这种叙述会引起读者对这篇论文想要传递思想的期待。

Introduction部分的最后一段十分特殊---它简单总结了用于填补上述空缺的结果。它同摘要有所不同,不需要重复背景(已在上述内容中描述过),但需要稍微更准确详细地阐述结果,如果可能的话可以简短地预先描述论文的结论。

▌规则7

依据一系列的叙述阐明结果

结果部分需要说服读者相信结果是有数据和逻辑来支持的。每一个科研论据都有它自己独特的逻辑结构,从而决定要素该如何呈现的顺序。

图片和图例尤为重要。事实上,有些读者仅阅读摘要和图片。理想情况下,这些图片应该生动的讲述整个故事,而不需要阅读图例或者文字

▌规则8

讨论这一空缺如何被填补,说明诠释中的局限性以及同领域的相关性

Discussion部分解释了为什么结果能够填补介绍中提出确认的空缺部分,对诠释说明提供预警,以及描述该篇论文如何通过开创新的机遇从而推动领域发展。这通常以如下方法完成:对结果进行总结概括,讨论局限性,随后揭示论文发现如何促进未来的发展历程。Discussion部分第一段的特别之处在于它通常大致总结了Results部分中的重大发现。

Discussion部分接下来的每一个段落都以描述该文的某个缺点或者优点作为开端,随后通过广泛链接到相关文献从而对优势或者弱点进行衡量。最后,它将作者对于结果贡献的感知进行总结,并探讨进一步研究的可能性途径。

▌规则9

将时间分配到重要的部分:标题、摘要、图表和提纲

论文逻辑至关重要,它是连接实验阶段和撰写阶段的桥梁,因此将文章的逻辑结构同正在进行的实验保持一致十分重要。

你同样应当根据每个章节需要同读者进行交流的不同重要性分配你的时间。阅读标题的人远比阅读摘要的要多,而阅读摘要的人远比阅读论文剩余部分的人要多。

大纲先行。我们倾向在每个规划好的段落前先写一句非正式的语句,这通常对开始进行已获得结果的描述过程十分有用---这些语句也许会成为结果章节的节标题。因为故事总有一个整体框架,每个段落都应该对推动故事前进起到明确作用,而这一作用则最好在提纲阶段便已确定。

▌规则10

获得反馈从而对整个故事进行精简、再利用和再生

作为作者,如果你不能够在几分钟之内向你的同事描述出论文的整体大纲,那么很明显读者也无法做到。你需要进一步提炼你的故事。找寻到此类违反优秀写作的行为对从各个层次提高论文质量十分有益。

完成一篇成功的论文需要多方面人力的投入。试验性读者是必须的,他们可以确保整篇故事起作用,同时他们也能够给出具有价值的意见,如论文的那一部分看上去进程过快或者过慢,此外他们也能够明确在什么时候最好需要重头再来和重述整个故事。审稿人同样十分有用。不明确的反馈和表面上无聊的评论通常意味着审稿员并未找到重点的故事大纲。非常明确的反馈通常指出哪一段落的逻辑不够充分。

积极接受反馈至关重要。因为从别处获得反馈十分必要,拥有一群具有帮助性的同事是使文章令人印象深刻的根本条件,记住保持这些人脉,并且在必要时刻回报他们并且阅读他们的原稿。

PLOS Computational Biology 的这篇文章向我们提出了十大原则,试图点出论文写作最需要注意的问题。遵循这些写作原则可以让你的论文更具吸引力,同时提高写作效率。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1262035.html

上一篇:Reviewer Credits,下一个Publons?
下一篇:SCI论文奖励取消,它拿走了我的第一辆北京ix35

1 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部