国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

这位教授平均每两天就发表一篇论文,过去五年获得5万次引用!

已有 1193 次阅读 2020-11-27 10:44 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

Mark Griffiths今年每两天就发表一篇同行评议的期刊论文,他的学术成果并没有因为冠状病毒危机而受到影响。这位英国最多产的心理学家是诺丁汉特伦特大学(Nottingham Trent University)著名的行为成瘾(behavioural addiction)研究学教授。根据Scopus数据库检索得知, 仅仅2020年,他已经发表了161篇论文,这使他的职业出版物总数达到864篇。

这个令人印象深刻的数字可能低估了他的真实产出:Google Scholar数据显示,他至少发表了1200篇论文,这帮助他获得了约8万次引用,其中仅在过去5年就有5万次。

那么,在许多社会心理学家每年乐于发表一到两篇文章的情况下,Griffiths教授是如何写出这么多惊人的论文的呢?他告诉记者,拥有一个稳定的研究合作者是主要原因之一。Scopus检索得知,他的合作者总数为898人。

他解释说:“我的合著者中绝大多数都是我的博士生——我在任何时候都有8到10个博士生,其中一些(以前的学生)已经成为高产的学者。”

Griffiths教授是NTU’s International Gaming Research Unit的主任,他坚持说他“我对自己发表的每一篇论文都做出了智力上的贡献”,并且经常参与研究项目的设计、监督和稿件的批判性审查。

教授们通过批判性地审阅稿件而获得共同作者的问题尽管已被出版界和Contributor Roles Taxonomy (CRediT) 所接受。对Griffiths教授来说,他的贡献意义重大。他说:“我可能会在一篇论文的初稿上花上五、六个小时,有些论文甚至要重审10次。”

他说:“每天都有人送给我一篇学术论文让我作简单的署名,他们会说‘我很想让你的名字出现在这个项目上’,但我告诉他们不,除非我做出了智力上的贡献,否则我不会让我的名字出现在一份学术论文上。”

然而,考虑到修改论文这个角色所涉及的大量工作,究竟如何可能出版这么多文章?Griffiths教授说:“答案是,我从来没有每周工作37个小时,通常情况下我每周工作50到60个小时。”

他补充说:“我所有的教学都被压缩在一月到二月中旬的一个月里,所以我可以和团队长时间一起工作。”他说,作为一名年轻的讲师,他在1992年只发表过一篇论文。

“如果你的教学工作占用了你大量的时间,你就不能发表太多文章,但一旦你有了一些优秀的博士生,这就变得容易多了。”

Griffiths教授最频繁的合作者包括匈牙利Journal of Behavioral Addictions的编辑Zsolt Demetrovics,他已经和他一起发表了101篇文章。牛津大学的发育神经心理学教授Dorothy Bishop指出,Griffiths教授作为合著者,在过去的五年中,发表的论文占了Journal of Behavioral Addictions期刊版面的13%,这促使期刊不得不站出来说,文章同行评审是独立的,该教授并没有得到特殊待遇。

对Griffiths教授来说,他觉得出版作品超多产的真正问题在于,某些项目负责人实际上没有做贡献,但是通常会把自己的名字加在论文里。“根据经验,你至少应该做5%的工作,才能获得作为作者之一的资格,所以当你看到一篇文章有2000名作者时,我真的无法相信。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1260095.html

上一篇:Science雄文,化废为宝的诺奖级新发现!
下一篇:你的OA期刊网页上有同行评审政策吗?为什么它如此重要?

1 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部