国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

为什么我的SCI论文在Web of Science 查不到?

已有 1905 次阅读 2020-11-4 10:19 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

只要碰到高校或者科研结构要求工作业绩是在一定时间范围内,比如中级晋副高,副高晋高级,一般都会对业绩的完成时间有严格的限制。那么在这种情况下,对于SCI论文,必须要提供正规机构开具的论文检索报告。也许不同地区和机构开具检索报告略有不同,但是大同小异。

而且这里我还是要提醒大家, 一定要和具体的评审机构问清楚,需要哪里开具的检索报告,并不是所有机构都有资格开具这个检索报告的。 比如当地某医科大学,只认可当地某理工大学开具的检索报告。

开具SCI论文检索报告的流程是不难的,想开具检索报告的同学或者青椒们,可以提前电话联系开具检索报告的机构,一般设置在图书馆等地,避免在职称评审密集时间段,因为在这些时间段,开具报告的人很多,也许需要排队甚至预约。有些机构是接受网上预约,然后你留存地址,报告开具完毕后,可以邮寄给你,邮费自理。有的机构只接受现场来开具报告。开具报告一般不需要太多证件,据大朋个人经验,只需要带着你要查的论文题目、作者等信息即可,最好把身份证也带着,当然最重要的是你得带钱。

关于论文检索报告查询费用还是蛮贵的,参照辽宁某211/985理工大学图书馆信息检索机构的收费标准,大概费用基本如下:

1.基本检索费30元

2.入库查询费5元

3.影响因子15元

4.分区15元

5.他引,15元+引用次数*5元。

假设我开具发表的一篇SCI论文检索报告,该论文被引用100次,那么大概费用在35+5+15+15+15+100*5=585元。

友情提示,如果该查询机构内容人员,一般都有内部价格,我就不清楚了。

但是,当你2020年10月份,拿着身份证和自己的论文题目,来查你于2019年5月份见刊的SCI论文的时候,查询人员突然告诉你,对不起,查不到。

这个时候,我觉得很多人都会突然晕掉,不知所措,别着急,如果你看了我这篇博文,就不要慌了,怎么办呢?

1.确认你发表的论文真的是SCI吗

核对你的论文所发表的期刊,然后到Web of Science (WOS)上去查,是否这个杂志被WOS收录,这也是最权威的判断一个杂志是否是SCI的办法。当然并不是所有机构都拥有WOS数据使用库权限(如有类似需要的青椒硕博们也可以评论区留言,我适当协助)。同样目前有很多比如小木虫、梅斯医学网站,也可以去上面查你发表的期刊所在杂志是否为SCI收录杂志。

如果确认了你的SCI论文发表的杂志的确是SCI杂志,那么你去这个杂志主页看一看和你同期发表的论文(比如你的论文发表在2020年issue7, 那么你去查一查和你同期的其他论文,随便找一篇),复制该论文的题目,到WOS去检索是否能检索的到(同样没有WOS使用权限的可以向小编寻求帮助,后台留言即可)。

2.向WOS提出申诉,补录你的论文

确认你的论文确实是SCI论文,而且和你论文同杂志同期发表的其他论文也已经在WOS查询得到,那么可以肯定是WOS工作人员漏掉了你的论文。登陆该网站(https://support.clarivate.com/ScientificandAcademicResearch/s/datachanges?language=en_US)可以向WOS申诉。

友情提示:WOS以前是汤姆森路透负责管理,后移交科睿唯安管理。汤姆森路透管理时候,对于收录的论文相关Data Changes内容比较宽泛,也比较尊重通讯作者的意见,但是移交科睿唯安以后,Data Changes相当严格,基本不容商量,在此我不做过多探讨,网页如下所示,其具体的数据修改说明也可以点击浏览。

个人小绝招:通过这个data change提交,有概率常可以加快你的论文被WOS收录的进程。

弦外音:我有一次和科睿唯安中国办事处沟通修改共同通讯作者的排列顺序,经过多轮唇枪舌战,最终以失败告终。工作人员全程忍耐温和,但是态度坚决,只有一句话,对不起,我们的要求如此,不能做修改。国内甚至国际对于通讯作者排名、第一单位认定方面,确实说法不一,那么排在最后的就应该是所谓的大通讯吗?

如何界定什么是第一通讯,作者贡献怎么区分,哪个是第一单位,下一期,我将针对这位问题给大家仔细梳理梳理。

写在最后:我国的科研事业腾飞至新的阶段,请各位科研工作者,尤其是基础科研工作者,谨慎对待SCI论文发表。

作者简介:大朋,副教授,基础科研领域,研究生导师。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1257031.html

上一篇:预印本能否引用?如何引用?
下一篇:内卷下发了3分SCI论文的孔乙己

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部