国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

博士着急论文毕业,这本期刊适合你

已有 916 次阅读 2020-7-6 16:02 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记| 期刊分析

背景介绍

BBRC,全称BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS,创刊于1959年,出版商是爱思唯尔,出版周期是每周出版。

很多期刊都在官网说审稿速度很快,但是没有一本期刊敢说自己是“ the fastest submission-to-online journal!”,除了BBRC。因为发表速度快,特别适合那些赶着毕业的学生,所以这本刊在中国有很多昵称“毕业的救命稻草”、“研究生之友”等等。

特点

笔者总结了一下BBRC的几个特点:

1,刊发领域广泛

BBRC发文领域涵盖了:生物化学,生物信息学,生物物理学,癌症研究,细胞生物学,发育生物学,免疫学,分子生物学,神经生物学,植物生物学,蛋白质组学等,符合大部分生物医学工作者的研究方向。

2,审稿速度快

杂志说明非常清楚的说了史上最快的杂志,从投稿到接收不超过21天。甚至最快的可以达到从投稿到见刊花了4天。BBRC的快,关键在于不经过review的意见,会给他们专业的审稿人审核。在你拿到文章的稿号后一周之类一般就会有消息。

一般的期刊从投稿到接收,少则两月月多则一年,运气不好的话大修小修N次依然会被审稿人拒稿。但是BBRC只要你质量达标,甚至可以享受到七天无需修改直接被接收的待遇!而且拒稿干脆利落绝不拖泥带水。

3,历史悠久,发文量大

BBRC已经创刊50多年,发文量常年保持在2000篇以上,所有和生物沾边的文章都在范围:从植物到动物,从生理到药理,无所不包。

4,影响因子稳定

BBRC这些年保证自己审稿效率同时,一直维持着自己的文章质量,影响因子一直都维持在二点多,文章质量高于绝大部分同影响因子的期刊!

同行评审的类型和速度

同行评审的做法是为了确保好的科学成果得以发表。BBRC的编委在保持BBRC的高标准的同时,确保它保持快速的出版速度。

根据官网介绍,BBRC是一个快速传播杂志。因此,每一篇文章是否接受的决定完全取决于处理编辑。作者没有必要推荐编辑。手稿会根据专业知识分配给编委会成员。编辑可以直接接受,也可以将手稿分给同事评审,或者拒绝。要求修改的请求很少。如果编辑要求修改,手稿将被视为一个新投稿。

所以基本上文章会通常在两周内做成决定,三周左右online。

发表文章种类

BBRC发表短篇通讯(short communications)。特别的内容,如综述和特刊只接受邀请,不接受自由投稿。

编委会

前文提到BBRC审稿速度快,他为什么这么快?因为很多文章虽然是同行评审,但实际并上不送外审,文章基本上由编委处理。

主编 :Wolfgang Baumeister博士

单位:德国马克斯-普朗克生物化学研究所

方向:结构生物学,生物物理学,蛋白质折叠和降解

编委中有3名来自中国,分别是:

Zengyi Chang

Peking University, Beijing, China

Protein Chemistry and Degradation

Duanqing Pei

Guangzhou Institutes of Biomedicine and Health, Guangzhou, China

Stem cells

Liping Wang

Shenzhen Institutes of Advanced Technology Chinese Academy of Sciences, Shenzhen, China

Neuroscience

国际影响力

BBRC是在Clarivate的JCR生物物理学的总引用和文章数量排名第一的期刊。另外,BBRC曾经刊登过25篇引用次数超过2000的高被引用论文,最高的一篇文章引用已经达到5200次。

年度发文量

BBRC 杂志2014以后每年发文量都超过2000,2018年达到2800多篇。来自中国作者的稿件占比在2018年超过了50%。

影响因子趋势

从下表可以看出来,分数一直在上涨,虽然没有超过3分。对于一个发稿量超过 2800 篇的期刊来说是不容易的。可见,这本期刊的质量不差,编辑部对于发表在自己期刊上的文章还是有进行严格的筛选的。BBRC最新的影响因子分数为2.985分

中科院分区

版面费

BBRC是一本混合型出版模式期刊。该期刊为作者提供了两种发表研究的选择:

1, 金色开放获取,作者支付2450美元(不含税),文章立刻免费获取。

2, 订阅模式,作者不需要支付版面费。

选择哪种出版模式,不会影响同行评审过程。

其他有用信息

投稿说明:

https://www.elsevier.com/journals/biochemical-and-biophysical-research-communications/0006-291X/guide-for-authors

开放获取政策:

https://www.elsevier.com/journals/biochemical-and-biophysical-research-communications/0006-291X/open-access-options

编委会:

https://www.sciencedirect.com/journal/biochemical-and-biophysical-research-communications/about/editorial-board

END




http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1240860.html

上一篇:疫情将如何影响科研经费支出
下一篇:英文学术期刊如何申请加入PubMed Central

1 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部