国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

如何避免抄袭?

已有 1166 次阅读 2020-6-18 10:25 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 抄袭, 学术, 写作

在这篇博客中,国际科学编辑ISE客座博主--堪萨斯州立大学(Kansas State University)名誉教授Dolores Takemot谈论了科学文献中的抄袭行为:什么是抄袭,抄袭(即使是无意的)会受到何种处罚,以及如何避免抄袭。

《韦氏在线词典》将抄袭定义为“窃取他人的想法或文字转化为自己的:未注明出处使用他人成果……”。

随着文字处理软件的普遍使用,抄袭现象在科学出版中日益突出。抄袭大致分为两类:1)抄袭或改写文本且未注明出处;2)陈述观点/概念且未注明出处。这两种都

是严重的抄袭行为。许多期刊还认为,请专业人士代写稿件(不是编辑稿件,而是用你的原始数据撰写整篇稿件)也是一种抄袭。这是因为,论文的写作过程也被认为是数据/实验过程的一部分。作者在写作时解释数据、分析数据,恰恰是一个科学创造的过程。

下文摘自Nature Publishing Group有关抄袭的描述:

如有大段的文本被复制粘贴,且未注明出处,则明显认定是抄袭。这样的文章不得发表在自然科研(Nature Research)旗下期刊。除了一字不差地大量复制文本外,作者在改写和概括他人的成果时,也必须标注原文出处并注明引用。“文本再利用”或重复使用作者以前发表的研究成果中的部分内容,是一种“自我抄袭“的做法。在这一点上,必须谨慎行事。如重复使用作者本人或他人已经发表的文章内容,应标注原文出处并注明引用,以免读者误解文章的出处”(加下划线并加粗)。

从Nature Publishing Group的上述描述来看,以下五种情况被认定为严重抄袭:

  • 用文字处理软件复制另一篇文章的内容,且未注明引用和参考文献。

  • 即使用自己的语言表达原文思想,也必须注明引用,因为这些内容并不是由自己创造的。在讨论(Discussion)和引言(Introduction)部分尤其要注意这一点,因为这两个部分论述的是作者的研究成果基于现有研究成果的创新之处。此外,在方法(Methods)部分如使用了他人的方法,也应当注明引用。

  • Nature Publishing Group还将“自我抄袭”认定为抄袭的一种,即重复使用作者本人以前发表的研究成果且未注明引用。请记住,即使是自己的文章,如果已经发表在期刊上,就必须注明引用。一方面,通常情况下该期刊可能获取了版权;另一方面,此前的文章可能有其他共同作者,因此必须注明引用。

  • 另一种抄袭行为是重复发布数据,即使用作者曾经发布过的数据。有时这样做是可以的,特别是在评论类型的文章中。但使用曾经发布的数据时必须注明引用,必要还应按照期刊要求取得原文献期刊的许可。期刊通常会有使用已发表数据的许可表,即使你是已发表文章的作者,也必须取得这些许可。(注:一稿多投,即将文章投稿至多个期刊,是普遍禁止的。)

  • 对已发表过的博士论文和摘要需要特别注意。如果觉得不确定,最好是引用已发表的文章内容,而不要直接复制。

  • 请记住,尽管不同国家的文化规范对抄袭的规定不尽相同,但国际期刊对抄袭的规定非常严格。

  • 许多期刊会使用软件来识别文章中的抄袭行为。因此,在投稿前使用查重软件来检查文章是非常重要的。请记住,无论抄袭是否有意,都有可能受到严重的抄袭指控。

    抄袭的后果

  • 在学术/研究环境中,抄袭可能会让你失去学术就业机会、科研经费,还可能让你在某一科研领域的同行中声誉受损。在学术/商业研究的每一个领域里,调查人员相互之间交流十分密切,因此抄袭指控很快就会在他们之间传播开来,这对作者声誉所产生的负面影响可能会持续数年才有所缓和。此外,在学术领域,尤其是商业领域中,抄袭将导致不良后果。每个国家都制订了版权法,触犯相关法规可能会引发诉讼或带来巨大的金钱损失。

如何避免抄袭

抄袭未必都是有意的,通过培养特定的写作习惯,有助于避免被指控为抄袭文本或思想。

最重要的是,在记录已发表的文章或撰写文章时,不要复制粘贴。收集科学稿件所需的背景或讨论信息时,用文字处理软件直接从出版物上复制粘贴,比用自己的语言做笔记方便很多。但是,将笔记中的复制过来的文本直接粘贴到自己的文章中也很容易。请不要这样做!因为有时你甚至会忘记自己已经进行了直接引用!

为了避免这种情况,有的作者会在他们的笔记里用引号把复制的文本引起来,但一般只用在一些简短的文本上。记笔记时除了不要复制粘贴,更好的方法是用自己的语言来记录,这样就永远都不用担心被指控为抄袭。

直接引用已发表成果中的段落时,务必用引号将该段落引起来。改写原文献或会议上的观点和评论时,无论是直接引用的期刊或会议上的文章,还是未发表的书面或口头的对话交流,都必须注明原作者姓名。同样,如果要使用特定浓度/数量的试剂,也应注明来源。注:如果要引用他人尚未发表的内容,必须得到对方的许可,并在投稿时附上对方的信件。

完成写作后,一定要使用在线软件对文章进行查重。有许多网站提供免费的查重服务。如果软件检测出有抄袭现象,请修改相应文本。请记住,即使你没有故意去抄袭,或只是偶然用到了和已发表文章中相同的文本,那么请修改你的语言,因为软件才掌握了最终的话语权。

编译:Yanni

参考文献:

https://www.internationalscienceediting.com/how-to-prevent-plagiarism/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1238362.html

上一篇:【BIO Integration】为肿瘤升温:免疫评分及跨学科疗法协同克服肿瘤药物耐受
下一篇:BIO Integration2020年系列线上会议正式开启!

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部