国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Web of Science收录标准解析

已有 1164 次阅读 2020-5-21 12:14 |个人分类:期刊数据库|系统分类:科研笔记| WOS, 数据库, 期刊

对于大多数学术出版商而言,其期刊被Web of Science核心检索中是他们的首要目标之一。Web of Science(WoS)是全球最大和最负盛名的引文数据库之一。它涵盖自然科学,社会科学,艺术和人文科学领域等六个引文索引,并且总共包含跨越250多个学科的十亿多个可检索引文。WoS的独特之处在于,它对每个研究输出中的所有元数据进行索引,包括每个被引用和引用的参考文献,从而在被索引的研究与更广泛的学术文献之间建立了联系。WoS索引可以提高期刊的可发现性,并且也是获得期刊影响因子的前提。

WoS收录要求是什么?WoS申请程序如何工作?评估期刊需要多长时间?

在本文章中,作者分享了自己的见解,并概述被WoS检索时需要了解的知识。

了解 WOS

在深入研究如何申请WoS 核心合集之前,让我们看一下WoS的组织方式。WoS是一个汇总来自多个引文数据库的平台。

WoS支持团队解释说:

WoS包含Web of Science核心合集中的选定内容 (Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index, Emerging Sources Citation Index, Book Citation Index, and Conference Proceedings Citation Index),

也包含由Clarivate生产的专业数据库(Biosis Citation Index和Biosis Previews,Derwent Innovations Index,Data Citation Index,Index Chemicus,Zoologic Record),

还包含其他组织生产并托管在Web of Science平台(MEDLINE,FSTA, CABI,Inspec)以及跨学科的国家或地区数据库,这些数据库也托管在核心馆藏中并与之集成(中国科学引文数据库,SciELO,俄罗斯引文索引,韩国期刊数据库以及其他正在开发的数据库)。

Web of Science总共包含20多个严格精选的索引,35,000个独特的期刊资源,100,000个书名和200,000个已发布的会议记录。

WOS与JCR的区别

➢ JCR仅包含 SCIE和SSCI两个数据集的期刊

➢ JCR为年度更新;于每年1月1日前收录到SCIE和SSCI的期刊,以及在3月份前仍断续被收录的期刊,将会在当年6月发布其数据

➢ 所有Web of Science核心合集收录的期刊、图书和会议录的引用都会计算到期刊影响因子中

➢ 只有包含在JCR里的期刊才会有影响因子

由于在WoS平台中嵌套了多个数据库,因此WoS可以采用不同的方式对期刊文章进行索引。您可以通过Master Journal List检查期刊是否已在WoS中。在此文章中,我们重点介绍如何将期刊添加到WoS的主要索引WoS Core Collection,也就是我们常说的SCI核心期刊合集。

WOS Core Collection的索引要求

在申请将期刊添加到WoS Core Collection之前,重要的是要确保它符合所有选择标准。

WoS Core Collections的初始选择基于24个“质量标准”,旨在评估期刊的出版过程和内容。所有期刊无论学科如何,均根据相同的24个质量标准进行评估,其中包括:

ISSN、Journal Title、Journal Publisher、Journal URL、Content Access、Presence of Peer Review Policy、Contact Details、Scholarly Content、Article Titles and Article Abstracts in English、Bibliographic Information in Roman script、Clarity of Language、Timeliness and/or Publication Volume、Website Functionality/Journal Format、Presence of Ethics Statements、Editorial Affiliation Details、Author Affiliation Details、Editorial Board Composition、Validity of Statements、Peer Review、Content Relevance、Grant Support Details、Adherence to Community Standards、Author Distribution、Appropriate Citations to the Literature。

  • 基本出版信息(例如,期刊标题,期刊出版商,ISSN,联系方式)

  • 用英文撰写的文章标题和文章摘要(注意:WoS要求使用英语书目信息进行索引)

  • 有同行评审政策

  • 按时出版和/或规律性出版

  • 学术内容的质量和相关性

  • 网站功能/期刊格式

  • 编辑委员会信息,包括组成和隶属关系

  • 作者信息,包括作者分布和隶属关系


通过以上全部24个质量标准的期刊都包含在Emerging Sources Citation Index (ESCI)中。然后还根据4个影响标准对所有期刊继续进行评估,

其中包括:

  • Comparative citation analysis

  • Author citation analysis

  • Editorial Board citation analysis

  • Content significance



因此WoS Core Collection共有28个评估标准。WoS用这4个影响标准来选择研究领域中影响力最大的期刊,以引用情况作为主要指标。引文分析在期刊级别,作者级别和编辑委员会级别进行。在此阶段,将对每个类别进行比较引文分析。满足所有28种WoS Core Collection选择标准的期刊将根据涵盖的主题领域被WoS检索。

尽管WoS Core Collection对所有期刊都使用相同的索引标准,但WoS确实拥有专家评审团队,并会根据期刊学科来审查每个申请期刊。

一旦期刊被添加到WoS中,期刊将被WoS Core Collection持续评估。满足4个影响标准时,将被不定期的添加到WoS Core Collection数据库。任何时候,某个期刊不再满足任何WoS Core Collection数据库的纳入标准,则会被剔除。

开放获取期刊的WoS索引

WoS仅考虑内容本身的质量和影响力,而不考虑出版模式模型。在选择,评估和索引期刊时,Web of Science核心收藏完全不考虑期刊是否OA出版。

提交申请的过程以及评估过程中的期望

一旦知道期刊符合WoS Core Collection的收录标准,就可以开始申请流程。可以在此处(https://mjl.clarivate.com/wos-journal-submission/wos-journal-submission.html)找到WoS Core Collection申请程序。

提交期刊申请表后,WoS将开始其三部分评估过程,该过程包括:

初筛:审查该期刊是否遵循基本的出版最佳实践(例如,具有ISSN,经过同行审查)

编辑内审筛选:检查出版物的质量和对相关要求的遵守情况

编辑专业评估:审查编辑标准-此阶段还包括对四个影响标准的评估

在整个评估过程中,他们会与出版商进行必要的沟通,以确保他们拥有进行全面期刊评估所需的所有必要信息。 在进行和完成评估时,WoS的编辑团队将直接与出版商以及需要时与编辑和编辑委员会成员进行互动。编辑决策与出版商是谁无关

WoS支持团队表示,初始申请程序评估过程可能需要三到六个月的时间。如果期刊被接受,将对其进行定期重新评估,以确定它们是否仍然符合所有质量标准以及它们是否符合四个影响标准。WoS支持人员解释说:“重新评估期刊是基于期刊表现,而不是基于时间;因此,只有当数据提醒到WoS编辑团队有关期刊在质量和/或影响方面有了重大进展时,才会对它们进行重新评估,并将期刊纳入WoS Core Collection中。”

WoS Core Collection具有高度的选择性,接受率为10-12%。Emerging Sources Citation Index的接受率通常较高。

如果期刊未被WoS Core Collection接受,您可以重新提交申请。如果期刊未通过前两步,则他们可以在更新后立即重新提交其申请。如果期刊在第三步,即“编辑专业评估”阶段未过,则将需要等待两年才能重新提交其申请。

该开始了

哇,这么多信息!但是,现在您可以开始进行WoS申请流程了。

有关WoS Core Collection索引的更多详细信息,请确保访问“期刊评估过程和选择标准概述” PDF指南。

https://clarivate.com/webofsciencegroup/wp-content/uploads/sites/2/2019/08/Journal-Evaluation.pdf

参考文献:

https://blog.scholasticahq.com/post/how-to-get-journal-indexed-web-of-science-core-collection/?utm_source=Send+Me+Blog+Posts+Via+Email&utm_campaign=1e6192c2dc-RSS_SPRJ_EMAIL_CAMPAIGN&utm_medium=email&utm_term=0_1c61cfe633-1e6192c2dc-343444009




http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1234248.html

上一篇:ACM与IreL签署了一项新的变革性开放获取出版协议
下一篇:GetFTR试点正式上线

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部