国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

我可以引用预印本吗? 精选

已有 2973 次阅读 2019-10-25 10:42 |个人分类:预印本|系统分类:科研笔记| 预印本, 服务器

预印本是尚未正式发表的、尚未经过同行评审的学术文章初稿。它们经过基本的筛选,通常在提交后48小时内可在预印服务器上展示。作者通常在取得任何新发现后即将其论文作为预印本上传,取得先发权,并在正式提交期刊之前获得同行反馈。


由于预印本尚未经过正式同行评审,因此在其他文章中引用它们是否适当还存在一些争议。合适与否不是本篇博文的主题,相反,本文着眼于是否允许引用预印本以及期刊对引用预印本有何政策。

那么,您可以引用预印本吗?

简而言之,是的。

现在,许多顶级期刊(Nature, Science, Lancet, 和 BMJ)和资助机构(例如,美国国立卫生研究院,惠康基金会和英国癌症研究机构)都明确声明允许引用预印本(请参阅《Nature》杂志的政策)。

据我所知,没有期刊明确声明不能引用预印本。

但是,某些期刊并不欢迎预印本。例如,《新英格兰医学杂志》(N Engl J Med)自动拒绝任何之前以预印本发表过的新论文。该限制政策仅适用于新提交稿件;《新英格兰医学杂志》并没有是否可以引用预印本的政策。但是,这确实表明《新英格兰医学杂志》可能总体上不赞成使用预印本。因此,如果想要向这个期刊投稿,需要谨慎处理文章中的引用。

按照Scholarly Kitchen的建议,在正文中明确指出是否引用了预印本。让杂志编辑和审稿人都知道您正在引用预印本。您也可以在Cover Letter中注明。任何编辑都会喜欢这种透明度。

其他与预印本有关的限制期刊包括 Journal of Clinical Oncology和the Journal of the American Medical Association。您可以找到对预印本有相关政策的期刊列表。同样,这些期刊没有明确声明不能引用预印本。但是,这确实表明他们可能对学术交流中使用预印本有所担心,因此当向这些期刊投稿时,您应谨慎引用预印本文章。

各领域中受欢迎的预印本服务器

现在有许多可以发布预印本的网站,一般称之为预印本服务器或预印本资料库。虽然有些服务器接受不同领域的文章,但有些则是只接受特定领域的文章。

目前年龄最久也最受欢迎的预印本服务器是arXiv,该站于90年代成立,主要是发布物理学预印本。目前 arXiv 上有来自多个领域的文章,比如物理学、数学、计算机科学和统计学等。

生命科学领域的主要预印本服务器有 bioRxivPeerJ PrePrints。Nature 也有预印本服务器 Nature Precedings,接受生物学、医学、化学等领域的文章。社会科学和人文领域的预印本服务器则有 Social Science Research Network

参考文献:

https://www.internationalscienceediting.com/cite-a-preprint/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1203385.html

上一篇:2019年国际开放获取周丨Open for Whom? Equity in Open Knowledge
下一篇:科学家不信任大量已出版的研究?

7 文克玲 毛善成 晏成和 杨正瓴 黄永义 李剑超 熊朝亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 07:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部