国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

2019年国际开放获取周丨Open for Whom? Equity in Open Knowledge

已有 1823 次阅读 2019-10-23 11:38 |个人分类:开放获取|系统分类:海外观察| 开放获取, 国际开放获取周, 学术期刊

本周(10 月 21 至 27日)是 2019 国际开放获取周 (Open Access Week),随着开放获取、开放科学越来越受到重视,今年的国际开放获取周想必会有很多精彩的讨论。

关于国际开放获取周

国际开放获取周(Open Access Week)是一个全球的,社区驱动的实践活动周,旨在开放研究机会。由SPARC及学生合作伙伴在2008年共同创立,该活动由世界各地的个人、机构或组织发起,由开放获取周咨询委员会领导。Open Access Week的官方主题标签是#OAweek。

本周的10月21日-27日将举办2019年国际开放获取周活动,今年的主题是“对谁开放,开放知识的公平性” (Open for Whom? Equity in Open Knowledge)。


背景


在世界学术出版史上,开放获取(Open Access)无疑是影响重大的传播运动之一。致力于广泛传播科学研究成果,开放获取已成为学术出版的一种重要形式。

2007年,美国的一些倡导自由文化(Free Culture)的学生组织和纳税人组织(Alliance for taxpayer access) 开始发起了“开放获取行动日”(National Day of Action for Open Access)在美国三十多所高校中宣传开放获取期刊的概念。彼时的互联网技术还没有如现在这般触及各个角落,宣传的方式也主要依靠电子邮件和线下研讨会。

2008年,为了纪念项影响深远的运动, 10月14日被定为“开放获取日”。这个结果节日在一年后拓展成一个活动周,即“国际开放获取周”(Open Access Week)。它开始走出美国,也是第一个国际开放获取日。

2009年,因为影响力扩大,主办机构将活动拓展为一周,并在当年10月19日至23日定为国际开放获取周。

2011年,定每年10月的最后一周为国际开放获取周。

2012年的主题为“让开放获取被承认”;

2013年的主题为“重新定义影响力”;

2014年的主题为“继承开放”;

2015年的主题为“开放合作”;

2016年的主题为“开放行动”;

2017年的主题为“开放科学与创新服务”;

2018年的主题为“为开放知识建立公平的基础”。

官网:http://www.openaccessweek.org

欢迎大家前往官方主页了解来自世界各地的作者们对开放获取出版的见解:


重要性


学术期刊是使得新兴研究为人所知的重要渠道。开放获取是实现公众参与的基础,因为开放获取保证每个人都可以自由获取文章。有的期刊在这方面做了更多工作,编写了通俗易懂的英文摘要和文章一并发表,以帮助非专业人员理解论文内容。

如果你了解开放获取,认可它的运作模式,希望它能够得到有效发展,就应该亲身实践去做一些推广开放获取的事情。而这不仅仅是向开放获取期刊投稿而已。

国际开放获取周是一个重要机会,它促进各群体之间对话,建立联系从而促进合作、为开放知识建立更加公平的基础 ,交流与行动必须是长期的,持久的。多元化、平等和包容性是在构建开放社区,组织社区活动时优先目标。

今年的主题反映了开放获取的对象和公平性。政府,资助者,大学,出版商和学者采用更多开放获取的政策和实践,虽然这些政策和实践尚未成熟与稳定。当开放获取形成了基本形式,机构、学者等利益相关者必须用心设计这些新的开放获取系统,以确保它们具有包容性,公平性并且真正满足多样化全球社区的需求。

ScienceOpen也致力于推进开放获取研究,我们与科学、技术、医药、人文与社会科学届结成伙伴,开展创新与合作,让学术研究可以免费获取并易于发现。在ScienceOpen免费获取、交互式的发现环境中,有超过5800万篇文章和记录。ScienceOpen可以将中国学术期刊内容与更广泛的研究连接起来。

学术出版界已经讨论开放获取一段时间了,关于今年国际开放获取周主题的讨论,有哪些是你需要知道的?身为作者,你可以做些什么让科学更“开放”?这些欢迎大家和我们讨论!

SO.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1203119.html

上一篇:为什么学术文章的引言部分这么无聊?
下一篇:我可以引用预印本吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部