国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

欧洲学术出版市场中的University Journals

已有 1853 次阅读 2019-7-4 10:10 |个人分类:期刊数据库|系统分类:海外观察

由于当前的学术出版要求作者转让版权给出版商或收取文章处理费,来自欧洲五个国家的十四所大学开始合作建立 ”University Journals”,作为当前学术出版模式的替代方案。


“University Journals”为市场注入了新的活力。虽然服务的细节仍显粗糙,但值得注意的是,它已经得到了14所大学的支持,其初步发展由PICA基金会和阿姆斯特丹大学资助。采取开放获取(OA),但没有文章处理费用(APC); 相反,所有费用都由研究人员的上级机构支付。对作者的诉求很明确 -- 没有要求转让版权。”University Journals”出版服务将利用本身预先存在的基础设施,例如机构知识库。

在研究如何使“University Journals”在竞争激烈的市场中取得成功之前,重要的是要考虑什么才能成功。成功,是否意味着打败Elsevier?是否意味着要产生大量现金盈余?是否应该发表所有的新文章或大部分(10%?25%?)?或者它应该只是简单地发表“University Journals”所在机构的文章或其中一些有意义的子集?可能还有其他成功的衡量标准?例如,访问和下载量?

但是,由于“University Journals”必须参与竞争,至少能可持续性发展。如果大学支付的费用足以保持机器运转,并且如果这些机构是长期的,或者期刊出版内容的存储至少要做到永久保护,那就是成功。

“University Journals”是一个不受终端用户需求(订阅出版的核心)支配的市场。换句话说,“University Journals”是内容营销服务的平台。如果它成功地建立了参与大学的品牌,并且如果这些机构确定“University Journals”是实现该目标的最佳和最有效的方式,那么“University Journals”将蓬勃发展。

然而,要使“University Journals”取得成功,它必须吸引大量作者。从广义上讲,“University Journals”有两种选择:其成员机构可以强制要求所有研究人员在“University Journals“发表论文,或者可以简单地作为机构研究人员可选择之一,他们可以自主选择将学术成果发表在别处。很难要求所有研究人员只在“University Journals”发表论文,这样可能会破坏学术自由。将“University Journals”作为一个选择,这意味着“University Journals”必须要与其他期刊竞争。

竞争作者,尤其是最受尊敬的作者,是一项艰苦的工作。然而,“University Journals”有许多竞争方式,包括没有APC的政策,也没有要求转让版权。这些够了吗?

没有APC确实是一个强大的卖点,但作者已经知道,如果他们将稿件提交给基于订阅的出版物,也无需缴纳APC或版面费。对作者来说,订阅期刊,特别是声誉良好的期刊,显然是更好的选择。 这表明“University Journals”的竞争对手是其他OA期刊,而不是与传统期刊。

至于“University Journals”的版权转让利好,越来越不清楚这还是不是卖点。原则上,大多数OA出版服务页不需要版权转让,那么优势在哪里?实际上,甚至传统出版商通常也会允许作者在机构知识库中存放文章副本,发布预印本,并与其他研究人员分享他们的文章。如果我们在过去十年中看到任何东西,那么出版商就不再完全控制任何特定的内容,甚至在调用Sci-Hub及其许多中断之前。“University Journals”在这方面的竞争实力似乎并不十分强大。

“University Journals”可以竞争的地方是创建一套额外的服务 - 例如,完整的作者网站,包括简历,讨论论坛和感兴趣领域的摘要 - 但这将产生额外成本,而且像ResearchGate这样的服务已经提供了这样的东西。它也可以选择高度筛选性,只发表少量提交的文章,让出版在“University Journals”看起来很困难,但这似乎与创建“University Journals”的初衷不一致。“University Journals”要想脱颖而出着实很难,它并没有哪些特点其他出版商或期刊难以企及。

假设“University Journals”继续得到其参与机构的持续支持,并且有源源不断的投稿,它似乎很可能在出版生态系统中找到自己的位置,也许不是在最顶层,最有鉴别力的出版行列,但在中间或底部。不同作者发表论文有不同诉求。一个作者可以向声名卓著的传统出版物(不需要APC)投稿,但如果需要快速发表,可能会在“University Journals”找到一个家。换句话说,“University Journals”有可能收到许多首先在别处提交的文章但是被拒稿的手稿。因此,它有可能在不断扩大的出版场所中为自己开辟出一席之地。

关于University Journals

来自欧洲五个国家的14所大学开始合作设立University Journals,作为当前要求作者转让其版权或收取文章处理费用期刊系统的替代方案。

计划在2020年正式创刊

学术作品可以提交给University Journals平台,成为通过现有电子期刊基础设施(例如ISSN,DOI和索引)传播的正式出版物。作者可以直接提交稿件,也可以通过大学的现有存储库或预印本服务器提交。通过使用现有的基础设施,University Journals只需要适度的资源,而期刊格式将有助于确保学术作者的认证,承诺和接受。

为何选择University Journals?

University Journals旨在为学术文章和其他研究产品提供高质量,经过同行评审的,开放的访问基础设施。University Journals将专注于研究人员的便利,高效,低成本运营和快速的周转时间。

University Journals使用现有的存储库,预印本服务器和已建立的国际期刊基础设施来发布研究,数据,软件,负面结果,小样本研究和其他形式的学术成果。

University Journals是灵活的:University Journals的出版物可以被视为最终版本,但也可以用作更正式的预印本形式:我们支持版本控制并允许研究人员提交更新版本。

University Journals由参与大学拥有,并且开放获取,无需转让版权。

创新同行评审

UJ将采用一种新颖的创新同行评审策略,简化提交,使研究人员掌控并致力于提供更可预测的结果。UJ允许大学确定哪些论文适合出版,同一作者可以要求更严格的审查形式。最终发表的文章将显示一个标签,表明完成了哪种类型的(同行)评审。

促进开放科学

University Journals也将激发开放科学实践。所有研究成果(报告,数据集,测试,方案,方法,软件,负面结果,小样本研究和其他研究结果)都可以在University Journals上快速,全面地发表。优点是所有类型的出版物都将通过已建立的抽象服务进行索引,版权和所有权将保留在大学内。University Journals将提供一种有价值的现代学术交流方式,如向开放科学过渡所要求的那样。

合作大学

Erasmus University Rotterdam

Linköping University

Maastricht University

Technische Universiteit Delft

Tilburg University

Universidad Carlos III de Madrid

Universitat de Barcelona

University of Amsterdam

University of Essex

University of Groningen

University of Zurich

Utrecht University

Vrije Universiteit Amsterdam

Wageningen University

参考文献:

https://universityjournals.eu/index.php/about-university-journals/

https://scholarlykitchen.sspnet.org/2019/05/06/the-new-university-journals-in-the-marketplace/



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1188019.html

上一篇:调查分析:如何应对难缠的审稿人2?
下一篇:如何推荐合适的审稿人?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部