国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

Plan S的下一步将要求出版商公布期刊接受率和审稿时间

已有 3910 次阅读 2019-6-24 09:25 |个人分类:Plan S|系统分类:海外观察| S计划, 开放获取

随着欧洲主导的S计划计划进入下一阶段,对期刊编辑流程更加透明的新要求可以帮助研究人员做出更明智的决策,帮助作者选择预投期刊。


根据开放获取S计划的最新修订要求 - 现在将于2021年1月生效,比原计划晚一年,期刊必须在其网站上提供“其编辑政策和决策过程的详细描述”,并建立一个“可靠的系统”进行同行评审,必须遵守出版道德委员会(Committee on Publication Ethics-COPE)制定的指导方针。

这样可以让研究者和出版商有更多时间适应这一大胆的计划所带来的变化。针对期刊从“付费墙”或“部分付费墙”模式向完全开放获取模式转变事宜,S计划将给予出版商更大的灵活性。而且他们不一定会像之前所称的那样给期刊的开放获取出版费设置上限。

此外,每年必须公布最基本的统计数据,特别是稿件提交数量,同行评审的文章数量,收到的审稿报告数量,文章接受率以及文章提交和文章最终发表之间的平均时间。

Research England的执行主席兼Plan S实施工作组的联合主席David Sweeney将期刊编辑和出版过程的更大透明度描述为创建“更公平,更开放的出版前景”

Sweeney先生表示,提高透明度可用于打击掠夺性期刊,这些期刊通过声称进行同行评审来利用学者,但实际上很少检查论文的可信度。 “支付出版费......不得以任何方式影响编辑决策过程,”指导意见说。

提高透明度也可为研究人员提供宝贵的信息,研究人员有时不确定论文被接受的可能性,并经常抱怨他们的研究论文在重复的同行评审中处于不稳定状态。此举可能会激励出版商加快审稿流程。

“提高OA期刊编辑和决策过程透明度,让研究人员对期刊或出版平台的质量充满信心,” Sweeney先生说。 “向学术界发出信号,即期刊与S计划和公平同行评审实践相结合。”

对透明度的要求和19家研究资助机构对旧金山研究评估宣言(该声明说期刊影响因子不应该用来评判已发表论文的质量)的支持被添加到S计划的实施指南中。

S计划还要求期刊需要为他们提供的服务定价,例如组织同行评审和编辑校对工作。研究资助机构“可能决定对他们将通过拨款支付的服务报销进行标准化和限制”,指导说明,如果观察到不合理的定价,所有参与S计划的资助机构可以集体“决定以协调的方式实施APC上限”

参考文献:

https://www.timeshighereducation.com/news/journal-transparency-rules-help-scholars-pick-where-publish



http://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1186577.html

上一篇:美国遗传学学会 Genetics Society of America (GSA)加入ScienceOpen
下一篇:一篇论文竟有5154位作者!论署名不端和如何量化作者贡献

3 黄永义 任胜利 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部