SPURSGO的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SPURSGO

博文

用于评估解算质量的指标

已有 620 次阅读 2018-10-10 11:16 |个人分类:RTKLIB|系统分类:科研笔记

 原文:https://rtklibexplorer.wordpress.com/2016/02/

1) Stdev of xy distances between base and rover(基站和流动站xy方向上距离的标准差):

这是接收器之间距离的标准偏差。无论方向如何变化,接收器之间的距离应保持不变,如前文所述,理想情况下,标准偏差应为零。


2) Median AR (ambiguity ratio) between best solution and 2nd best solution(最佳解算结果和次最佳解算结果之间的模糊度解算ratio):


这是对整数模糊度解算算法的解算结果置信度的度量。一般来说越高越好,但是使用的卫星数量也会对其造成影响。具有大量卫星的较低AR可能优于仅具有少量卫星的高AR。


3) Ratio of epochs with fixed solution to total epochs(固定解的历元与所有历元之间的比率):

使用固定解时整数模糊度解算算法的结果超过阈值的频次的度量。如果任何固定解中没有重大错误,则更高越好。针对完好性问题,我们更依靠固定解说明了对于解算结果有着更好的置信度。


4) Median number of satellites used in float solution(在浮点解解算中使用的卫星数):

 这是用于确定位置的卫星总数。如果所有其他指标相等,则更多数量的卫星表明解算结果有更高的置信度。若浮点解中包含低质量的卫星,那么降低其他矩阵会增加这个矩阵。


5) Median number of satellites used in fixed solution(在固定解解算中使用的卫星数):

这是被认为具有足够高质量的卫星的数量,可用于固定解解算。


6) Fraction of incorrect fixed solutions(没有正确固定的概率):

错误的固定解历元的数量除以固定解历元的总数。任何具有重大错误的固定解都会大大降低我们解算结果的置信度,因此该指标应始终为零或非常接近于零。我们需要根据我们对解算结果中可接受的错误数量来定义此指标的阈值。


除#5之外的所有度量指标都可以从输出状态文件的数据导出,该状态文件是在RTKLIB计算解算结果时生成的。

其中一些指标可能会证明比其他指标更有价值,他们之间可能存在着互相影响,例如如果算法排除除最佳质量卫星之外的所有卫星,则Median AR和Ratio of epochs with fixed solution将增加,因为数据的质量更好,但是使用的卫星数量将减少。增加使用的卫星数量将增加解算结果的可信度,但由于包含较低质量的数据,可能会导致上述一些指标的减小。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3386358-1140025.html

上一篇:通过更改(AR lock count and elevation mask)设置提高RTKLIB解算性能
下一篇:rtklib功能简单总结

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部