wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

从《水浒》的王伦想到洪秀全(范洪义作)

已有 969 次阅读 2020-7-8 20:58 |系统分类:观点评述

从《水浒》的王伦想到洪秀全

范洪义

   这几天,重读《水浒》,颇有收获。尤其读第二十回,对豹子头林冲有新认识。林冲渴刀已久与王伦颈血相吸,林冲骂道:“量你是个落第穷儒,胸中又没文学,怎做得山寨之主!”又骂道:“你是一个村野穷儒,亏了杜迁得到这里。柴大官人这等资助你,赒给盘缠,与你相交,举荐我来,尚且许多推却。今日众豪杰特来相聚,又要发付他下山去。这梁山泊便是你的?你这嫉贤妒能的贼!不杀了要你何用?你也无大量之才,也做不得山寨之主。”

   这第一骂,说明林教头重视真才实学,认为胸有文学的人气宇轩昂,才能做大事。这第二骂,说明林教头憎恶忘恩负义、嫉贤妒能的贼!

   在火倂王伦后的排山寨头领座次时林冲说:“我林冲虽系禁军,遭配到此,今日为众豪杰至此相聚,争奈王伦心胸狭隘,嫉贤妒能,推故不纳,因此火并了这厮,非林冲要图此位。”说明其行为磊落光明。

   读到林冲义杀王伦,我不禁想起了太平天国的那个洪秀全,他也是个落第穷儒,胸中又没文学,也无军事才能,他也是个嫉贤妒能的货,却做得了“天国”之主。洪秀全在南京荒淫无耻了十几年,下了文理不通的诏多篇,却没有人火倂他。那些李秀成和陈玉成之辈对他还忠心耿耿,比起林冲的见识和英武差远了。李秀成和陈玉成大概没有读过《水浒》吧,呜呼!





http://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1241185.html

上一篇:物理教学中的"不说破"(范洪义作)
下一篇:我为什么写《物理感觉启蒙读本》?(范洪义作 )

5 史晓雷 段含明 武夷山 周忠浩 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部