wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

物理感觉的无我之境(范洪义作)

已有 1383 次阅读 2020-6-14 19:03 |系统分类:观点评述

物理感觉的无我之境

范洪义

    说起某人思想好、品行规,是谓有境界之人。我的体会,物理学家在探索自然规律时,也有境界。何为境界呢?翻开王国维的《人间词话》书,内中写道:“境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景
物,真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。”
    他进一步指出:“有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。“

    叔本华的一段话可用来注释无我之境:“每当我们达到纯粹客观的静观心境,从而能够唤起一种幻觉,仿佛只有物而
没有我存在的时候,物与我就完全融为一体。(《世界是意志和表象》)”也就是说,我与其他景物融为一个和谐的境界,我观物,就是物观物,故不知何者为我,何者为物了。”
    物理是一种生活方式。一个优秀的物理学家能悟出自然原理包孕着自我。举例来说,当伽利略在平滑的水流上舟行时,当众人只顾及景物时,他却悟出了” 封闭舱中不能分出是否真正在动”,在理解世界的过程中得到心灵的静静满足。这可以说是“无我之境”。

    物理学家常把自己想象为置身于物理系统中的一个子系统,这样的思维似乎进入了无我之境,而实际上如今的量子力学主观观测都要影响客体,故还是有我之境。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1237853.html

上一篇:细说格物致知之难(范洪义作)
下一篇:物理教学中的"不说破"(范洪义作)

5 刘全慧 史晓雷 何锐 王安良 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 23:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部